当前位置: 临沧/ 热点
入滇“博士服务团”深入临沧市调研
2017-06-09 14:00:05   来源:云南网
分享至:

6月6日至7日,由中组部和团中央选派的第17批入滇“博士服务团”深入临沧市,就产业扶贫、高原特色农业、旅游交通、民俗文化等相关内容进行调研,为我市实现跨越式发展把脉支招。

调研组一行先后对临翔区南美拉祜王酒厂生产经营情况、南美古村落保护开发情况、南美九年制学校教育教学情况、南美乡扶贫开发与基层党建“双推进”工作情况和特色小镇规划情况、坡脚茶庄园茶产业和玫瑰花产业发展情况、碗窑土陶文化、幕布村“六个共同”经验及扶贫工作、临沧机场高速公路立交建设情况等进行调研。

在实地调研和听取我市经济社会发展情况及脱贫攻坚、产业扶贫等工作情况汇报后,调研组成员纷纷结合各自的专业和行业优势各抒己见,并就调研中的所见所闻所想与市级单位领导进行了交流。

调研组提出,一是产业扶贫要做到产业精准,因地制宜,体现特色,以项目带动,形成品牌和规模,激发农民致富的内生动力,形成“穷人看能力,能力看项目,项目贴市场,市场有资本”的有限循环;要做到精准式扶贫,从农民的生产性收入、劳动性收入、财产性收入、政策性收入、经营性收入等方面进行研究,帮助贫困线以下的群众切实提高收入。二是要用工业思维来发展农业,抓住规模化和组织化这一核心,抓住标准化和规范化这一基础,抓住物流和融资这一支持,提高农业生产效益和质量,同时改变农业生产方式。三是积极推进临沧工业化进程,结合资源优势,进一步探索和优化产业结构调整,在一、二、三产联动方面作出总体设计,打通三个产业发展链条,真正实现三产融合发展。博士服务团成员表示,临沧是一片发展的热土,今后一定发挥好桥梁纽带作用,为临沧发展作出力所能及的贡献。

临沧市委常委、市政府副市长许晓东出席座谈会并进行汇报;省农业厅党组成员、副厅长桂明英出席座谈会并讲话。

座谈会上,博士服务团与临沧市相关单位签署合作协议。

(来源:临沧日报 记者 李垚沛)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信