当前位置: 临沧/ 热点
临沧市海绵城市建设提升和完善城市功能
2017-06-06 09:56:12   来源:云南网
分享至:

近年来,海绵城市建设成为城市管理中的一个热门词汇,也是近年在城市规划中提出的新概念。那什么是海绵城市?海绵城市承载的功能有哪些?

今年8月4日我市首个海绵城市建设项目——临沧市科技创新园LID(Low Impact Development)建设项目竣工通过验收,它的建成对于四季多雨、城市内涝问题普遍的临沧能够起到哪些示范作用?近日,记者走进项目所在地临沧市科技创新园亲身体验和深入了解什么是海绵城市建设。

因地制宜建“海绵”

海绵城市,顾名思义,就是指城市能够像“海绵”一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,通过渗、滞、蓄、净、用、排等多种技术,实现城市良性水循环,确保水生态安全。

“建设关键是要遵循因地制宜、生态优先原则。”海绵城市如何建?临沧市科技创新园技术部经理李勇明给出了自己的答案。李勇明说,海绵城市建设无需太多“高尖精”“高成本”设备,关键是要因地制宜,按照建设海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”的功能要求,探索出符合自身的建设模式,从而改变雨天 “看海”,干旱“靠天”的情景。因此,在建设时,公司特邀请了清华大学、加拿大多伦多大学海绵城市研究专家团队结合临沧实际,对我市近十年到三十年来临沧的降雨情况,暴雨强度公式,蒸发情况,雨水所含污染物及地表污染物监测情况,地勘报告等进行认真分析研究,并对该项目进行了专项设计,最终决定在绿化及室外给排水管网建设中增加海绵城市施工项目。

关于海绵城市建设,在科创园LID项目实施之前,在我市尚属空白。“园区率先在临沧建设海绵城市并开展相关实验,把园区建成符合临沧实际、具有‘临沧特色’的海绵城市试验点。”当谈到在园区建设海绵城市的初衷时,临沧市科技创新园总经理舒志鹏如是说。他介绍,公司高度重视海绵城市试点项目建设,并与清华大学、加拿大多伦多大学合作在园区内建立了一个关于海绵城市的联合实验室,开展海绵城市相关产品的研发、检测和新材料的转换,目前已取得阶段性成效。他希望,通过实践和科学实验有机结合的方式,为临沧海绵城市建设收集第一手资料。

“海绵”凸显大效益

走进科技创新园,无论是路面还是绿化带,都与普通的小区有点“与众不同”。铺设的道路路面高于绿化带且两旁没有路缘石,路面每隔几米就有一个宽约两厘米的“小沟”,将路面与路面两旁的绿化带连接在一起,绿化带里有着大小不一的“坑”或“沟”,上面或是种植着水陆两栖的沙草等植物,又或是种植着樟树、杜鹃、草等临沧常见的绿化植物,有些地方还放置着碎石、树皮等。

“这些地面上的设施与地下的渗水层及管网等设施形成了一个有机整体,共同发挥‘海绵’作用。”李勇明介绍,结合实际,园区项目内共建设完成了九种LID设施,分别建有线性铺装、雨水花园、植草沟、碎石消能池、下洼式树皮绿地、雨水收集桶、雨水收集池、生态树池、透水铺装。线性铺装主要作用是降雨时降低地表径流系数,将雨水收集进入雨水花园;而植草沟、碎石消能池、下洼式树皮绿地、透水铺装、雨水收集桶、生态树池则主要起到滞渗、滞蓄作用,集中消纳大面积硬场地的雨水径流,汇聚雨水,再通过碎石、细砂、植物、土壤、微生物以及除污雨水口的综合作用净化雨水,净化之后的雨水排入雨水收集池储存和进一步利用。

“海绵城市建设改变了以‘修大管子’为主来解决城镇排水防涝问题的传统理念,但也不是对传统的排水防涝理念的全盘否定。”李勇明介绍,这些“海绵”设施就像食物链一样是环环相扣的,而且它们与传统的排水系统相辅相成,互为补充,只有共同发力,方能更好地为地下排水系统“减负”,让地下管网畅通无阻“自由呼吸”,更好保障城市安全。

“自8月初通过竣工验收以来,整个LID运转正常,并经过了临沧几次大的暴雨考验,特别是10月28日夜间的大暴雨,园区内无任何部位有积水现象。”李勇明介绍,10月28日夜间的大暴雨,造成园区周边小区道路积水达40厘米左右,但在园区内却无任何部位出现积水现象,在新建成的“海绵”作用下,雨水径流削峰减量效果明显。而在整个循环系统的终端即雨水收集池里的雨水,在经过LID设施净化处理后从质和量上都完全能满足园区绿地用水及景观用水,甚至还可用于洗车或者是道路、厕所等冲洗。LID设施内及周边植物生长状态良好,已形成良好的小生态循环圈。

规划引领城镇化建设转型升级

海绵城市建设不仅是提升城市功能的重要内容,更是一项得民心、惠民利的民生工程。

市委、市政府把海绵城市建设作为功在当代、利在千秋的民生大事来抓,全面贯彻落实中央和省的决策部署,成立了领导小组,加强对临沧市海绵城市建设的工作领导,并制定了《临沧市人民政府关于加快推进海绵城市建设工作的实施意见》,明确提出:2016年编制完成我市海绵城市建设专项规划、三年项目滚动实施计划和年度建设计划,在城市新区、各类园区、成片开发区推进海绵城市建设;2017年全市开展海绵城市建设工作,并积极争取纳入省级、国家海绵城市建设试点;2018年,实现我市城市70%的降雨就地消纳和利用目标,做到小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛效应有缓解;2020年,全市所有城市(县城)建成区20%以上的面积达到海绵城市建设标准要求;2030年,全市所有城市 (县城)建成区80%以上的面积达到海绵城市建设标准要求。

随着海绵城市建设的成功试点和逐步推广,未来城市雨季内涝、旱季缺水的顽疾将得到缓解,临沧的城市功能将进一步优化提升,生态环境将更加优美,临沧也将更加宜游宜居。(临沧日报)

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信