当前位置: 临沧/ 热点
临沧市探索农业产业扶贫新模式
2017-06-05 11:47:25   来源:云南网
分享至:

临沧市结合实际,针对农业产业扶贫中存在的“产业扶贫布局不合理、覆盖率不高、村级集体经济薄弱、作风不够务实”等突出问题,提出整改措施。

精准施策,增强产业扶贫针对性和实效性。强化规划引领,围绕糖、茶、果、蔬等重点产业,突出“一乡一业”“一村一品”,认真修订完善产业精准扶贫规划,确保产业规划布局更加科学合理,更加符合贫困地区发展实际,更加具有针对性、指导性和操作性。强化科技培训,紧密结合贫困地区产业发展实际,研究制定科技培训方案,有针对性地抓好培训工作,不断提高贫困群众的科技素质和创业能力,力争今年完成新型职业农民培育1500人,农村劳动力培训6万人,新增转移就业2万人。强化经营主体带动作用,组织发动农业龙头企业、专业合作组织、家庭农场、种养大户等新型经营主体广泛参与脱贫攻坚,充分发挥帮带作用,构建“X+建档立卡贫困户”利益联结机制,力争今年实现每户贫困户都有一个经营主体带动发展。强化农业项目精准扶持,加大农业生产发展项目资金整合使用,确保项目资金投入更加精准,扶持成效更加明显,真正把资金用在刀刃上,力争今年实现241个贫困村互助资金全覆盖。

强化指导服务,促进村级集体经济快速发展。强化政策引导,紧密结合实际,及时研究制定出台《临沧市集体经济强村工程三年行动计划(2017-2019年)》,明确村级集体经济发展的总体要求、基本原则、政策支持、主要发展模式和保障措施,为全市村级集体经济发展指明方向。强化干部培训,认真研究制定农村集体经济发展专题培训班培训方案,精心组织抓好培训,着力培育一批“懂经济、善经营、会管理”的村干部,确保所有贫困村全覆盖。强化指导服务,认真深入贫困村帮助指导盘活集体资产,规范经营管理,增加集体经济收入,逐步消除集体经济收入空壳村。

强化作风转变,确保责任落实。强化责任落实,建立农业产业精准扶贫挂钩服务工作机制,抽调精干力量,深入基层,做好产业扶贫“找问题、补短板、促攻坚” 指导服务工作,并督促抓好工作落实。强化统计监测,及时改进统计方法,增强统计工作的针对性和实效性,建立完善月统计、季分析工作制度,及时上报产业扶贫工作推进情况。强化宣传引导,认真研究制定产业扶贫宣传工作方案,深入搜集挖掘先进典型经验,通过各类媒体进行宣传报道,努力为全市产业扶贫工作扎实推进营造良好的工作氛围。

(来源:临沧日报 通讯员 杨振宇 李典盛)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信