当前位置: 临沧/ 热点
临沧凤庆县:搬出穷窝窝 迎来新生活
2017-06-05 09:59:28   来源:云南网
分享至:

村民胡正凤在蔬菜种植示范基地收菜

“多亏了党和政府的扶贫政策,让我们有机会搬迁,现在我家的生活总算有指望了,我还可以在家门口打工,既能挣钱又能照顾家人。”在临沧市凤庆县良种猪扩繁群场蔬菜种植示范区,胡正凤边收菜边说,层层叠叠的皱纹,裹藏不住她幸福的笑容。

胡正凤的老家在洛党镇田心村多依箐小组,今年搬迁到凤庆县洛党镇田心村易地扶贫搬迁点,距凤庆县良种猪扩繁群场蔬菜种植示范区就一二十米。

搬迁以前,家里80多岁的公公和身患重病的丈夫都需要她照顾,一家人的生活全指望20来岁的儿子在外打工的收入,破墙倒壁、入不敷出,是村里的建档立卡贫困户。

如今,走进田心村易地扶贫搬迁点,在平整洁净的透水路边,首先看见的就是胡正凤一家的崭新小楼,严实的栅栏,微型菜园里种满了各种蔬菜。她说:“单是铺这个会吸水的院场,政府就给了我家4000块钱的补助呢。”

夏日的上午,阳光照着搬迁点一排排整齐漂亮的小楼上,照在胡正凤一家的身上,温暖了他们的心怀。自搬迁以后,胡正凤就到凤庆县良种猪扩繁群场蔬菜种植示范区打工,对于做惯了重活的胡正凤来说,种菜、收菜都只是轻活,饭在工地里吃,每个月能有2000多元工资。

最让她满意的是离家近,家里有啥事,两三分钟就赶得到,她外出干活还可以照顾公公和丈夫。

凤庆县易地扶贫搬迁对象主要为国家确定的6类地区建档立卡贫困人口,建档立卡贫困人口以全国扶贫开发建档立卡信息系统为准,并按“普查筛选、农户申请、村委会初审及公示、乡镇政府审核及公示、县级政府审批及公告”等程序识别认定。田心村易地扶贫安置点主要安置本村建档立卡贫困户、云县至凤庆一级公路征地搬迁户和滑坡点搬迁户共50户农户。

为了让农户搬得来、住得下、富得起,洛党镇党委政府按照“党组织+企业+合作社+农户”的思路,引导帮助凤庆县良种猪扩繁群场在安置点附近建设了蔬菜种植示范区,村民把土地租给示范区有一笔收入,到示范区打工又有一笔收入,还可以加入合作社自己种菜增加收入。凤庆县委、县政府还选派了专业的企业服务团为企业和村民服务,并按照“一村一品、一村多品”的思路,对经济林果、生态养殖、特色小吃等进行重点扶持,确保通过组织领富、企业帮富、合作社助富,让贫困户搬出穷窝窝,过上幸福的新生活。

云报全媒体记者 谢进 通讯员 张光菊 文/图

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信