当前位置: 临沧/ 热点
临沧消防优化服务提升效能
2017-06-05 09:29:09   来源:云南网
分享至:

审批做“减法” 服务做“加法”

“人民消防为人民,不仅办事速度快,而且态度很好……”办理完学校一期工程行政审批手续,临沧市第一中学天有实验学校教师辉某对消防部门的办事效率感到惊喜。

当事人辉某之前从未办理过工程审批,加之该工程项目要在雨季来临之前完成基础建设,工期紧、时间短,一旦审批迟缓,将严重影响施工进度。

临沧市公安消防支队服务窗口办事人员了解情况后,严格落实“迎一张笑脸、让一个座位、递一杯热茶、给一个满意答复”的“四个一”服务措施,一对一全程帮助当事人准备完善申报材料,帮忙填写审批资料,最终在5天内完成审批事项办理。

推进“放管服”,临沧市公安消防支队在审批上做“减法”,服务上做“加法”。

“科学把握安全与发展、执法与服务、惩处与保护3个关系,制定印发相关措施和举措,先后取消了消防电气检测、装修装饰材料检测、建设工程消防技术审查等3项中介收费项目。”临沧市公安消防支队党委书记、政治委员戴亨福介绍。

“提高行政审批时效,为行政审批事项‘瘦身’。”戴亨福说,支队完成10项审核、验收工程权力下放工作并及时调整基层大队审批权限及履行审验流程,严格实行就近办理原则。

同时,将一般建设工程消防设计审核、验收办理时限由20个工作日缩减为14个工作日;建设工程消防设计、竣工验收备案抽查时限由30个工作日缩减为10个工作日;公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查由10个工作日缩减为7个工作日。取消投资额在100万元以下或者建筑面积在1000平方米以下的建设工程消防设计和竣工验收消防备案;将工业、居住、办公建设工程消防设计和竣工验收消防备案抽查的比例,由现行的90%抽查比例降为50%。

“全市9个服务窗口落实人员、设施、着装‘三规范’,实行‘一窗式受理、一站式办公、一条龙服务’。对每个申报项目明确一名消防业务申报‘协办员’,从立项到验收全程跟踪服务,帮助群众、企业解决办事过程中遇到的困难和问题。”戴亨福说,支队对9个实体窗口的硬件建设标准、接待服务流程等进行规范建设。

该支队大力推进“互联网+公安政务服务”,依托云南省消防办事直通车,深度拓展大厅平台功能,推动网上政务大厅与各类实体政务大厅有效联动,线上服务与线下服务深度融合。

“借助‘临沧消防’手机客户端、微博、微信公众号等载体,实时提供咨询、预约、资料下载等网上服务,定期公布消防事项办理等相关信息,扎实推进‘互联网+’服务。”戴亨福说。

云报全媒体记者 谢进 李春林

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信