当前位置: 临沧/ 热点
临沧凤庆县腰街乡抓好易地扶贫安置点建设 改善山区群众居住环境
2017-06-05 09:22:21   来源:云南网
分享至:

初夏,走进临沧市凤庆县腰街乡函关村新市场易地扶贫安置点字占强家,门前的大红灯笼和窗前的福字将宽敞明亮的新房装扮得格外美丽。

“我家原来住在白沙井小组,由于雨水冲刷,地基下滑,土木结构的老房子墙体被拉裂了。现在盖起新房,环境更好了,出行也方便。”字占强说,如今住进了新房,夫妻俩可以安心在外打工,他计划用几年时间把建房欠下的账还上。

腰街彝族乡是凤庆县建档立卡贫困乡镇之一,2017年有建档立卡贫困村3个,计划脱贫559户1930人,大部分群众居住在海拔1800米左右的半山腰。

为改善山区贫困群众的居住环境,腰街乡围绕“建成新村寨、发展新产业、形成新环境、实现新发展、过上新生活”的总体部署,采取“政府补一点、群众筹一点、银行贷一点、亲戚朋友助一点”的方式推进特色乡村建设。

“统一规划污水处理,统一架设饮水管网,统一建设卫生室,统一配置市场管理,统一实施门前三包,统一建设文化活动场所。”函关村支部书记罗开成说:“我们将群众集中安置,方便大家就医、上学,同时配套了交易市场,方便群众购买农资和交易农产品。”

2016年以来,腰街乡共实施易地扶贫安置点4个,计划总投资5364.5万元,计划安置农户234户929人,其中建档立卡贫困户172户686人。截至目前,已有46户农户入住新房,132户建房户主体完工,64户农户基础动工。

如今的腰街乡,山头绿树成荫,山腰民居靓丽,山脚产业蓬勃发展。腰街乡党委书记杨明财说:“贫困群众集中安置后,我们将实施土地坡改梯工程项目,提升群众综合素质,在产业提质增效上下功夫,规模发展烤烟、甜脆豌豆,多渠道增加群众收入。”

云报全媒体通讯员 李廷昌 张映民

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信