当前位置: 临沧/ 热点
临沧市提升离退休干部幸福感
2017-06-01 09:32:18   来源:云南网
分享至:

老干部是党的宝贵财富,尊重老同志、爱护老同志、重视发挥老同志作用是党的光荣传统。近年来,临沧市紧紧围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,加强政治引领,凝聚思想认识,深入推进老干部服务管理工作,充分发挥老干部的独特优势和积极作用,为全市经济社会发展建言献策、献计出力。

让老干部老有所学。各级老干部工作部门积极采取集中宣讲、专题辅导、支部学习、座谈讨论、送学上门等多种方式,组织离退休干部学习党的十八届六中全会精神,学习习近平总书记治国理政新理论新思想新战略,学习新修订的《准则》和《条例》,引导老干部进一步增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级老年大学把党和国家的路线方针政策、各级党委的重大决策部署、各级重要会议精神的宣传学习融入日常教学,把老年大学课堂打造成为思想政治教育的重要阵地。

让老干部老有所养。满腔热情搞好服务保障,让广大离退休干部安心舒心暖心。全市各级老干部工作部门始终把“让党委放心,让老同志满意”作为工作的出发点和落脚点,把中央、省委和市委的深切关怀化为具体的政策措施,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感,确保组织待遇、生活待遇、帮扶解困措施落实到位。各级老干部工作部门定期组织老同志开展理论学习、参观考察,向老同志通报有关情况,走访慰问老同志,不折不扣落实好老干部政治待遇;坚持优先考虑、安排、保障离退休干部生活待遇,做到毫无保留、不打折扣地贯彻落实中央、省出台的生活待遇政策,让广大离退休干部充分共享改革发展成果,为他们老有所养提供良好的物质基础;摸清楚、掌握透生活困难老干部的基本情况、生活困难原因,建立台账,有针对性地制定帮扶措施,实施精准帮扶,帮助其摆脱困境。

让老干部老有所乐。补齐基础设施“短板”,筑牢离退休干部文化养老的主阵地。抓好以老干部活动中心、老年大学和干休所为重点的文化养老阵地建设,为广大离退休干部老有所养、老有所乐提供便利条件。改善硬件设施,积极采取新建、改建、整合现有资源等方式,对年久失修的场所进行维修、更换设备,尽力为老同志提供一个安全、有序的学习活动场所。以老年大学示范校和示范活动中心创建为抓手,从制度建设、日常管理、专业设置、教师选聘、活动设计等方面入手,不断提升规范化建设水平。市干休所因地制宜、因人制宜组织住所离休干部开展有益身心健康的文体娱乐活动,积极寻求干休所转型发展的路子和途径,切实把干休所建设成为住所离休干部安度晚年、颐养天年的精神家园。积极摸索适合老同志身心特点、体现临沧特色的活动载体、活动平台,组织开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”“纪念建党96周年”等系列活动,把老同志热爱党、热爱祖国、热爱边疆的深厚感情抒发出来,良好的精神风貌展示出来。

让老干部老有所为。充分发挥离退休老干部的独特优势和积极作用,持续深入开展为党和人民事业增添正能量活动。以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为统领,以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,着眼市委、市政府中心工作,把老干部所能所愿和党的事业所需有机结合起来,鼓励和支持老干部把经验智慧和独特优势发挥出来,把对党的事业的深厚情感释放出来,为实现推动临沧跨越发展贡献智慧和力量。积极创造条件、搭建平台,引导广大离退休干部在日常学习生活中发挥正能量,形成常态化机制。引导他们在家庭中传导尊老爱幼、邻里互助的正能量,在单位内传送心怀党的事业、忠于职守的正能量,在社会上传播勇于担当、余热生辉的正能量,引导他们在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,在社交圈、朋友圈、老年社团中传递好爱党爱国、阳光透明的正能量。认真谋划,结合实际,积极开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

(临沧日报 刘东祥)

 

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信