当前位置: 临沧/ 热点
干事创业为民便民 “佤山铁警”展身手
2017-05-31 10:04:01   来源:云南网
分享至:

为临沧经济社会发展保驾护航,临沧市公安系统举力开展“迎接十九大、忠诚保平安、跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动,强力推进“放管服”改革工作,让改革红利增强人民群众的获得感和满意度。

临沧市公安局党委根据省公安厅推出的《云南省公安机关35项便民利民措施》和《云南省公安机关服务群众提升效能22条措施》因时因地制宜,以问题为导向,紧扣让群众办事“最省钱、最省时、最省力、最省路、最简单、最开心”的目标,全面安排布置辖区公安机关“放管服”改革的46条硬措施。这支“佤山铁警”在干事创业为民便民的“擂台”上正放开手脚一展身手。

简政放权 为行政审批事项“瘦身”

大胆尝试,勇于创新,亮点突出。在公安出入境改革工作中,依托耿马县公安局孟定镇派出所增设全省首个出入境证照受理点,将出入境窗口办证业务扩展至边境一线派出所,把出入境服务触角延伸至基层社区和边合区前沿,高效便捷服务群众、服务沿边开放。

“随着经济社会的发展,出入境人员大幅增长,孟定离口岸近,迫切需要解决出入境办证便利化问题。”市公安局出入境管理支队支队长杨静介绍,根据这一实际情况,市公安局党委高度重视,高标准、严要求,紧抓机遇、创新思路、顺势而为,全力加强出入境改革试点项目建设,确保通过公安部验收和批准,促进边境通关便利,服务临沧边合区建设。

该受理点是全省首家依托派出所建设的出入境证件受理点,受理普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(不含赴台定居签注)申请。据了解,自孟定受理点增设以来,共受理各类出入境证件申请8410人次,占全县受理量的70%。

简化程序,破枷清障,着力解决审批项目“多“的问题。取消了船舶航行查验卡核发、保安人员培训合格证核发、保安器械(器材)生产、销售许可审核审批事项,下放了出入境证件签证制作和机动车登记、临时号牌核发、驾驶证换证补发审验等审批权限,清理了一批中介事项和办事关卡,保留市级公安行政审批事项15项,共下放基层行政职权11项,取消没有法定依据或依据不充分行政职权7项,且全部“”零收费“,做到权责明确、公开透明。

同时,对取消下放的行政审批事项强化后续监管,该市还研究制定了临沧市公安机关典当业、爆炸作业单位、公章刻制业、旅馆业、因私出入境中介行业等10项后续监管办法,明确监管责任、监管依据,建立内部监管、信用监管、协同监管机制,形成了公安监管、企业自治、行业自律、社会监督的后续监管新格局,成效可圈可点。

放管结合 为寄递行业打造“标尺”

“100%实名收寄、100%开箱验视、100%X光安检。”把一切违禁品堵在源头,截在一线。临沧通过改革创新,寄递业实现了“三个百分百”。

近年来,随着临沧经济社会的发展,寄递物流行业也得以迅猛发展,但却呈现出“零、散、小、乱”的局面,作为边疆州市,客观上给违法犯罪活动提供了可乘之机。规范和加强辖区内寄递物流行业管理与服务工作,临沧在总结探索中,以“控源头、强堵截、抓管理、促服务”为主线,形成了打压利用寄递物流渠道违法犯罪活动的网络。

“不能因为怕就堵死、管死,控制寄递业的发展,这样也不利于当地经济社会的发展。在寄递业的快速发展中,打好主动战,做到‘放’、‘管’结合。”市公安局治安支队副支队长俸剑雄向记者介绍,公安机关积极会同相关部门,按照“点、线、面”相结合的方式,去年底,对辖区寄递物流业进行了一次全面摸底清查,全市共有在册寄递物流企业424家,从业人员1048人,运输车辆81辆。

在摸底清查、全面掌握该行业动态情况的基础上,针对寄递物流行业,开出了一个综合治理处方:“一是举办行业管理培训班,二是免费安装手机APP,三是监督落实做到‘三个百分百’,在‘堵’字上想办法,在‘截’字上下工夫。” 俸剑雄介绍,通过多措并举,终于筑起一张寄递物流业监管立体网,在具体实践中,发挥了极其重要的作用,临沧寄递物流业取得了全省手机APP上传数据第一、缴获毒品数第一的良好成效。

走进中通快递临沧分公司,工作人员正忙着实名收寄、开箱验视、X光安检及装运发货等工作。总经理杨家顺介绍,公司严格遵守临沧寄递物流业的各项管理规定,承担企业责任,把好违禁物品禁止寄递的第一道关。一经发现可疑现象,第一时间报警,主动协助处理。

在充分依托公安信息化建设方面,临沧公安还在全市410家物流寄递企业免费安装手机APP系统,通过把前端数据推送至公安后台,从寄递物流渠道查破大宗毒品案件15起、涉枪案件2起,共缴获毒品106.8371千克,收缴赌博游戏机16台。切实做到来源可追溯、责任能倒查、违法受查究,亮点出新出彩。

优化服务 五小工程筑起生命“屏障”

“一条减速带、一块警示牌、一个凸面镜、一盏爆闪灯、一排道口标柱桩”,在常人看来,不过是最简单的交通警示工具,而在临沧交警优化服务和创新应用中,通过全面开展实施的“五小工程”,发挥出了“1+1”大于2的功效,在交通安全中筑起了一道生命屏障。

“‘T’字型和‘Y’字型交叉路口,盲点多,是治理难点。”站在G214西景线与丙简村委会交叉的小铺子路口,临沧市公安局临翔区分局交警大队副大队长李昊指着该路口说:“这曾经是我们的治理痛点,每年都要发生几起伤亡事故。”该路口刚好是一个‘Y’字型路口,李昊介绍,通过不断的探索与总结,2013年在该路口设置和安装减速带、警示牌、凸面镜、爆闪灯、标柱桩。安装后,驾驶员提高了警惕,过往车辆减速慢行,该地的交通事故直线下降,几乎为零。经过推广实施,此地成为了“五小工程”的发源地。

临沧全境公路通车里程达1.57万公里,由于特殊的地理环境,其公路坡陡、弯急、路窄、交叉口多。据统计分析,公路交叉路口事故率占到了32.5%,而事故死亡人数则占到了五成以上。

“以人民群众利益为重,我们追求的是以少死一人、少发生一起交通事故为出发点。在小铺子路口取得显著成效的基础上,从2015年9月开始,在全市区域内重点针对国道、省道及县乡道开展全面排查、重点整治。”市公安局交通警察支队秩序管理大队大队长周云介绍, 按照发生过交通事故特别是发生过死亡事故的交叉路口必须治理;公路沿线的学校路口必须治理;群众反映多、有强烈治理愿望的路口必须治理;车流量大、人员较为密集的路口必须治理;职能部门认为有重大隐患需治理的路口必须治理原则,做到“五个必须治理”,全市共排查出2915个必须治理的交叉路口。一场交通安全治理“优化服务”的攻坚战全面打响。

交通事故,大幅下降;伤亡事故,大幅下降。操作易、周期短、成本低、见效快,早治理、早受益的 “五小工程”的 “临沧经验”,被多个省、市复制推广使用。

创新无止境,服务无止境。 新征程,“佤山铁警”“擂台”赛上无穷期。

云报全媒体记者 李春林 博达 文/图

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信