当前位置: 临沧/ 社会
茶房乡春蚕茧喜获丰收
2017-05-27 13:43:46   来源:云南网
分享至:

  图为村民在收购点销售春蚕茧。

5月24日,云县茶房乡春蚕茧开秤收购。前来销售春蚕茧的蚕农络绎不绝,他们有的骑着摩托车,有的扛着口袋纷纷赶往蚕茧收购点。当看到一车车、一袋袋蚕茧转眼变成为一张张百元钞票时,蚕农们一个个内心抑制不住的喜悦写满脸上。

“我家从2014年开始养蚕,今年春蚕茧卖得5700多元,我觉得养蚕比种玉米、稻谷收入好多了。明年,我家要扩大规模,增加养蚕收入。” 茶房乡文茂村田坝山组张有怀手高兴地对记者说道。

据了解,在开展精准扶贫工作中,茶房乡结合当地发展实际不断创新扶贫思路,经过深入调研,在尊重村民意愿的基础上,因地制宜精准施策,积极引导贫困户发展蚕桑产业,并成立蚕桑产业发展专业合作社,实施“农户+合作社+公司”发展模式,农户负责种植桑树、养蚕,合作社具体负责担保,由公司负责提供桑树苗、蚕种,成茧后再由公司负责收购,确保蚕茧产得出、销得出。

今春以来,该乡大力发展春蚕生产,培养重点村和种桑养蚕示范户,继续在文雅、文茂、村头、茶房等4个村培养一批重点村和种桑养蚕示范户、典型户。今年春蚕产量高于往年,蚕茧价格也一路上扬。目前,已收购了53户蚕农的春茧2063.9公斤,单张产值达1685.07元,蚕农售春茧总产值83463.9元。

(临沧日报特约记者 王应良 通讯员 何建平)

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信