当前位置: 临沧/ 热点
临沧:一季度城乡居民收入增长较快 蔬菜瓜果肉价均有回落
2017-05-26 10:02:49   来源:云南网
分享至:

5月23日,小伙子王昌俊的云南旗山影视传媒在临沧市正式开业了!大学毕业后,他在红河某电视台从事编导工作,但两年前,他毅然选择辞职,在昆明学习影视技术与运营模式。他的这一简单想法看似不起眼,但他的创业之路恰好印证了临沧鼓励大众创业、万众创新、改善民生等各项税收优惠政策的落实。

 

【临沧市一季度成绩单】

今年以来,围绕各项指标“高开高走”的目标,临沧各级各部门大力弘扬“临沧作风”,全力稳增长、调结构、兴产业、惠民生、补短板,全市经济社会发展稳中有进、稳中有好,一季度各项指标基本实现“高开”。

生产总值:

105.8亿元 增长10.2%

固定资产:

规模以上投资161.4亿元 增长20.9%

工业

规模以上增加值28.3亿元 增长11.9%

公共收入:

预算10亿元

同口径增长9.9%

公共支出:

预算59.4亿元 增长16.9%

社会消费品:

零售总额45.5亿元 增长12.3%

外贸

进出口总额11.3亿元 增长21.3%

招商引资:

市外到位资金286.3亿元 增长28.6%

城镇常住居民:

人均可支配收入5390元 增长9%

农村常住居民:

人均可支配收入2320元 增长9.6%

 

收入增幅跑赢全国平均

“猪肉价格又涨了,部分蔬菜类价格还比肉价高……”这是近几年,临沧市民时常挂在嘴边的担忧。长期以来,“菜篮子”一直是拉动临沧市CPI上涨的主要因素。但今年情况有所不同,“虽然一季度有元旦、春节等节日影响,但由于市场供应充足,蔬菜瓜果和猪肉价格环比都有所回落。”国家统计局临沧调查队纪检组长李育骏说:“从居民消费角度来看,这是个利好的转变,说明临沧市居民的消费重心从基本生活消费向改善生活条件方向转移。”

从一季度情况看,城镇增收主要得益于大众创业、万众创新、改善民生等各项税收优惠政策的落实、政策性调资的持续拉动、新增就业人数增加;农村增收主要是脱贫攻坚、精准扶贫等政策、项目、资金的不断落实。服务价格成为拉动CPI的主要动力。一季度消费活跃,促使服务价格上涨2.5%。主要表现在交通通信类和教育文化娱乐类价格上涨,一季度分别累计上涨3.3%和3.9%,共拉动总指数上涨0.88个百分点。

从国家调查数据看,一季度临沧市城乡居民收入增长较快,城镇常住居民人均可支配收入5390元,同比增长9%,增幅高于全国平均1.1个百分点,高于全省平均0.7个百分点,增速排全省第三位;农村常住居民人均可支配收入2320元,同比增长9.6%,增幅高于全国平均1.2个百分点,高于全省平均0.2个百分点,增速排全省第八位。

云南旗山影视传媒公司,包括老板王昌俊在内只有五六个人,公司虽小,但各种与影视相关的设备一应俱全。王昌俊信心满满地说:“自主创业困难不小,但我相信只要拿得出好的影视作品,一定会越来越好。将来业务发展了,再扩大公司规模。”

释放“红利”惠民生

“因为娃娃忙于工作,退休后经常一个人在家,自己身体也不是太好。住进这里后,走到哪里都有人照顾,感觉心情舒畅多了!”在朋阳颐养院里,像80多岁的杜青霞老人一样,这里的老人都能感到融洽快乐。

为了应对不断加快的社会老龄化进程,近几年,临沧市加大养老服务社会化改革力度,创新养老服务供给模式,以公建民营、医养结合、PPP项目合作为突破口,补养老服务之短板,不断推进养老事业创新发展。而去年10月,临沧市朋阳颐养院养老部也正式开业试运营。

不仅是养老,今年临沧市在社会保障上也再度“加码”——深入实施高校毕业生就业创业促进计划,加大创业担保贷款支持力度,完成城镇新增就业2.5万人。完成职业技能培训4.5万人、农村劳动力转移就业培训19万人。抓好城镇居民医疗保险和新农合的整合,建立统一的城乡居民医疗保险制度。新农合参合率保持在95%以上。完成各项社会保险参保401.3万人次。抓好被征地农民社会保障政策改革试点。

同时,脱贫攻坚精准发力。临沧扎实推进精准脱贫,实施产业扶贫、易地搬迁、教育扶贫、生态补偿等精准脱贫工程。累计启动易地扶贫搬迁集中安置点162个,搬迁户建房全部开工,完成投资15.5亿元。开工农村危房改造和抗震安居工程3.7万户,竣工1.4万户,完成投资25.7亿元。

今年,临沧将继续深化教育领域综合改革,扩大学前教育和高中阶段教育规模,学前3年毛入园率达65%以上,高中阶段毛入学率达80.5%以上,办好特殊教育,发展高等教育、继续教育、民办教育、职业教育,全面提高办学质量。推进义务教育均衡发展,义务教育巩固率达93%以上,加快实施“全面改薄”工程,边境县继续实行14年免费教育。

云报全媒体记者 刘自学

 


 

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信