当前位置: 临沧/ 热点
14.5万尾稻花鱼苗游进双江山稻田
2017-05-25 15:34:56   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 余红 通讯员 毕晓琳 文/图)“董成富,鱼凼面积1亩,发放鱼苗25公斤;董继强,鱼凼面积3亩,发放鱼苗45公斤……”5月23日,峨山县双江街道桃李村委会振兴村民小组的稻田旁,农户们兴高采烈地挑着水桶,排队等候领取稻花鱼苗。并在县农业局及双江街道农科站技术员的指导下,让活蹦乱跳的稻花鱼苗欢快地游进各家各户绿油油的稻田里。

双江街道去年以桃李村委会为重点辐射带动宝山等17个村民小组实施稻田生态套养鱼示范401.66亩,投放鱼苗3155公斤,收获鲜鱼约11吨,每吨市场价5万元,当地农民实现增收鲜鱼收入55万元。双江稻田里养鱼,实行的是全生态环保养殖,不喷洒一点农药化肥,出产的稻花鱼和米的品质十分优良,稻花鱼肉质细嫩,味道鲜美,人们还可以到稻田捉鱼,享受田园风光,体验捉鱼的乐趣。同时,稻田养鱼改善农田生态系统的结构与功能,增加了粮食产量,带来鱼稻双丰收,成为双江街道农民增产增收的又一新亮点。

今年,双江街道继续把稻田养鱼项目列为重点打造的扶贫项目之一,把稻田养鱼工程做强做大,在开挖常规鱼沟、修建“十”、“井”字型鱼凼的基础上,新建永久性鱼凼养鱼45.4亩,支砌永久性鱼凼52个。养殖范围辐射到高平、宝山、富泉等25个山区村组,示范养殖户达374户,养殖面积799.3亩。

据介绍,放养鱼苗以公开招投标的方式进行,以每公斤26.7元从江川县订购,农户每公斤自筹10元,鱼苗主要以鲤鱼为主,品种优良、成活率高。按鱼凼田每亩15公斤,鱼沟田每亩5公斤的比例放养,全街道共有6078公斤14.5万尾育苗将分批次游进山区稻田。4个月后,稻谷成熟时,预计稻花鱼的总产量可达2.5万公斤,产值达125万元。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信