当前位置: 临沧/ 热点
临沧边合区申报249个项目总投资1600亿
2017-05-23 10:00:16   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者李星佺 通讯员 张耀辉)作为云南省首个国家级边境经济合作区,临沧市正着力将其打造为中缅国际大通道重要枢纽,中缅经贸合作重要示范区,中国面向印度洋的商贸物流中心和可幅射南亚东南亚的重要门户。

临沧市委、市政府在准确把握“一带一路”宏伟蓝图的基础上,提出要将临沧边合区建成集商贸物流、综合保税、跨境金融、跨境旅游、国际产能和装备制造合作、进出口加工等功能为一体的沿边开放重要经济功能区。力争外贸进出口总额、规模以上固定资产投资、招商引资实际到位资金、规模以上工业增加估达到年均增长20%以上。

记者在这片规划面积200平方公里的临沧经合区采访看到,临沧市正依托孟定、南伞、永和三个园区,建成了可日处理1万吨甘蔗的孟定南华糖业(厂)、南汀河孟定坝段河道治理、滇缅铁路遗址博物馆、边交会南伞会展中心、永和口岸联检等一大批基础设施项目。并已向国家和云南省发改部门上报了总投资1600多亿元的249个项目。其中的孟定清水河口岸迁址新建国门联建楼、查验区及货场、中缅大道、瑞嘉中缅国际农产品物流贸易中心、顶峰物流综合进出口产业园等项目建设合作正有序推进。供水工程、污水处理厂、河道治理、园区道路、国际产能合作与装备制造等已达到开工条件。

如今,临沧市边合区正借助“一带一路”的宏伟蓝图,使融资获得突破性进展。经国务院批准,临沧边合区基础设施综合发展项目已列入国际金融组织贷款2016一2018年备选项目规划,贷款额度2.5亿美元。此外,临沧边合区还正在申报项目总投资46.6亿元的省级专项基金,而清水河口岸迁址新建国门联检楼、查验区及货场项目建行已同意支持。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信