当前位置: 临沧/ 热点
凤庆县大兴村发展特色种植产业 带动村民多渠道增收
2017-05-22 14:13:53   来源:云南网
分享至:

眼下正值砂仁管理的黄金时节,走进凤庆县洛党镇大兴村,村民们正忙着管理长势喜人的砂仁。村民董启国一边除草,一边介绍说:“公司在我们村种植砂仁后,我家去年将0.6亩土地用来入股,每年可以分红300元。种苗款由公司先垫付50%,给我们减小了投资发展的压力。现在我家种了3亩砂仁,预计收入比种植粮食高出4倍左右。”

大兴村海拔较低、气温较高、土壤肥力较好,适合种植砂仁、澳洲坚果。2013年,凤庆县在大兴村实施坡耕地小流域水土流失综合治理项目,项目累计投资1250万元。项目竣工验收后,又实施了坡改梯土地归还原承包农户。通过治理的小流域坡耕地保水保肥保土,又配套了产业路、蓄水池,大力发展砂仁、澳洲坚果等特色产业。

为使项目区效益发挥最大化,大兴村成立了凤庆红色富民种植有限责任公司,采取“公司+基地+农户”的模式推进砂仁、澳洲坚果种植,2015年,公司把这一片区的2300多亩田地都种上了砂仁,同时套种上澳洲坚果。目前,砂仁长势良好,正现初花初果,公司董事长王之军算出了增收账:“ 每棚砂仁年产值最低30串,如果管理得好可以达到110串。如果按40串来算,鲜果每公斤4元钱,每棚就有64元;每亩砂仁是250棚,收入接近1.3万元左右。”王之军说:“从单一的种植粮食转变为经济药材与坚果共同发展等多元化种植,为山区贫困群众开发了就业岗位,拓展了经济收入的新路子。”

家住大平地小组的杨茂华,是大兴村的建档立卡贫困户。为帮助他脱贫致富,凤庆红色富民种植有限责任公司优先招收他为后勤工人,每月工资2000多元。去年,他把平时节省下来的钱用来建房,告别了潮湿低矮的瓦片房。

“公司做好砂仁种植的同时,还要开发林下生态山地鸡、黄牛和生猪养殖,带动群众多渠道增加收入。”王之军说。

本报通讯员 李廷昌 张剑华

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信