当前位置: 临沧/ 热点
临沧边合区“边民互市”货运量达13万吨、贸易值逾7.8亿元
2017-05-22 10:02:36   来源:云南网
分享至:

    云南网讯(通讯员 张耀辉)清水河口岸位于临沧市耿马自治县孟定镇清水河村,记者一行还未走近口岸,便见到一辆辆从缅甸过关的车辆满载着甘蔗、大米等货物隆隆驶入口岸,情景甚是壮观。

    临沧边合区党工委书记段春旭告诉记者,清水河口岸外贸进出口增长迅速,去年总额为42.7亿元,同比增长57.9%,边民互市总额30.5亿元,同比增长68.5%,进出口货运量达到107.1万吨,增长17.7%,出入境人流量达83万人次,出入境车流量24万辆。

    据悉,临沧孟定清水河口岸是2016年云南省边民互市业务改革的三个试点口岸之一,边民互市的货物除甘蔗、大米、玉米外,还有橡胶、芝麻、绿豆、花生、蔬菜。 现在的边民互市贸易市场项目占地27亩,建有去用通道450米,地面硬化1.8万平方米,包括交易区大棚650米,查验区大棚500平方米。今年一季度边民互市已完成逾10万票,货运量逾13万吨,实际贸易货值逾7.8亿元。由于中缅边民大量参与互市,最多日达到2000人以上,从而使边民互市有望成为“边合区”经济又一可持续增长点。

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信