当前位置: 临沧/ 社会
耿马县举办第十届青苗节活动
2017-05-17 11:49:36   来源:云南网
分享至:

  莺飞草长五月天,正是青苗好时节。 5月16日,耿马自治县在白马广场举行第十届青苗节开幕式文艺演出,一年一度的青苗节拉开帷幕,各族人民与当地佤族群众欢聚一堂,共度佳节。
  文艺演出由《边疆人民心向党》《薅秧歌》《青苗调》《阿佤人民唱新歌》《丰收》《青苗欢歌》等节目组成,以歌舞的形式,展现出了佤族群众勤劳向上的精神风貌,同时表达了阿佤人民感党恩、跟党走的坚定决心,让大家进一步了解青苗节及独具魅力的佤族文化。
  佤族青苗节,是以旱谷青苗长到四寸高时,即佤历七月初每逢“那”“来”“门”三天为节期,按照传统习惯,第一天为庄重的祭拜雷神活动,第二天为隆重的祭谷魂活动,第三天为欢快的迎青苗活动。节日期间,男女老少身着节日盛装,打扫水井、接水槽、杀猪宰牛,敲响通天木鼓,祈求风调雨顺、六畜兴旺、五谷丰登。
  节日期间,将举行“司岗里”民族文化活动、主题晚会、耿马历史民族文化陈列、民族方阵巡游及千人拉木鼓活动、打歌比赛、火焰晚会、“梅门”“洞西雍”民族文化活动、文艺演出、群众文化活动等丰富多彩的活动。(临沧日报 记者 李垚沛)

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信