当前位置: 临沧/ 热点
临沧936个村实现扶贫攻坚政策落实情况监督全覆盖
2017-05-17 11:49:41   来源:云南网
分享至:
   2016年以来查处基层违纪案件65件78人,点名道姓通报曝光21批105件(次)

  “每个季度,我们都能在村小组活动场所展板上看到全村扶贫攻坚政策和‘三资’管理公开情况,也能到村服务大厅通过电子触摸屏查询到家家户户享受到的政策和资金。”
  “以前扶贫攻坚政策和‘三资’情况也公开,但没有现在及时规范,有些政策我们不知道,有些资金我家享受了,但不知道别人家得到多少,不好比较。现在清清楚楚公开,家家户户明白,不存在遮遮掩掩的情况,有疑问就去找村干部,他们也有合理的解释。听说纪检部门通过网络对公开情况进行监督,如果村里不及时公开就要被追责问责。”
  临翔区南美村部分村民对与自己利益相关的“三资”公开情况谈了各自的看法。市纪委通过强化对扶贫攻坚政策落实和“三资”公开的监督,让群众的眼睛紧盯基层干部、倒逼基层干部。
  据统计,临沧市2016年以来查处基层违纪案件65件78人,点名道姓通报曝光21批105件(次)。面对脱贫攻坚的重大任务、面对时有发生的基层腐败问题,如何加强基层党风廉政建设、推动全面从严治党向基层延伸,是摆在临沧市各级纪检监察机关面前的重要课题。显然,通过有效监督规范基层公开,是解决这一问题的有效措施之一。
  临沧市纪委借助互联网、大数据等信息技术,研发出脱贫攻坚政策落实及集体“三资”管理公开监督平台,该平台自2017年开通以来,实现了对全市77个乡(镇)936个行政村(社区)全覆盖,通过采集上传实地公开图片、数据汇总分析、延时公开预警等功能,对村级集体资金、资产、资源变动公开情况、对到户资金和物资分配公开情况、对脱贫攻坚政策落实情况进行适时监督。保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权,严防截留私分、虚报套取、优亲厚友、“暗箱操作”等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。
  “临沧市97%的国土面积是山区,山高谷深交通不便,加之农村基层点多面广,客观上造成监督不宜。通过监督平台,在办公室就能直接看到每个村‘三资’公开了没有、公开的数据是什么,公开的数据还可以汇总分析、对设定存在的问题还能发出预警。”临沧市纪委相关工作人员作出解释。
  借力“互联网+”强化扶贫攻坚政策和“三资”公开监督,是临沧市加强基层党风廉政建设的一个缩影。面对禁而不绝的基层腐败问题,临沧市各级纪检监察机关不断创新工作方式方法,多形式多举措加大监督检查力度,深入开展扶贫领域专项整治,着力解决扶贫领域突出问题,对敢在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的绝不放过,让群众更多感受到全面从严治党的实际成效,切实增强群众的获得感和满意度。(临沧日报 通讯员 杜群忠 黄亮 周健)

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信