当前位置: 临沧/ 热点
临沧综合交通发展呈“燕形”大格局
2017-05-17 09:49:28   来源:云南网
分享至:

  机场高速通车后,从临沧出发只需10多分钟就可到达机场。3年后,临沧至大理的铁路修通,临沧乘火车经大理到昆明只需3.5小时……近年来,临沧“五网”建设强力推进,以昆明(玉溪)至清水河铁路和高速公路为燕躯,大理至临沧铁路和高速公路、临沧至普洱铁路为燕翼,沿边铁路和高等级公路为燕首,由昆明向着南亚东南亚地区和印度洋沿岸国家展翅飞翔的“燕形”综合交通网络框架基本形成。

  “临沧这几年交通建设发展很快,这取决于市委、市政府决心大魄力大。临沧过去经济发展主要的短板就是交通基础设施太差。”原临沧地区人大工委主任李明三说,到2020年,高等级公路、铁路建成了,临沧将从改革开放的末梢,变为改革开放的前沿,我们的区位优势和后发优势,就会更加凸现出来。

  近年来,临沧市结合地处边疆、民族众多、发展滞后的实际,科学谋划临沧“十三五”规划,加快高速公路、铁路、机场等重大基础设施建设,“五网”建设强力推进,围绕“县县通高速”目标,及时优化调整“十三五”综合交通建设规划,快速推动项目前期工作,启动建设了一批事关临沧长远发展的重大基础设施建设项目,推进以综合交通为重点的五大基础设施网络建设,建设内畅外通、运行高效的路网,“燕形”综合交通网络框架基本形成。

  临沧市交通运输集团原董事长刘祖胤,是位一辈子在交通运输战线上工作的老干部,他说:“我以前尝够了道路运输艰难的苦头,那个时候就有一个梦想,临沧什么时候才能有一条高速路,有一个能够适应临沧经济发展的道路网。参观后知道这个梦想即将实现,我相信临沧经济社会发展会有一个极大的飞跃。”

  临沧以“四个一百”为重点,制定工作方案,明确重点项目年度投资目标,并按月收报进度,按季进行通报,推进重大项目建设。

  临沧日报原总编辑杨明远对记者说:“临沧已有两个机场通航,又在建设铁路;有高等级公路通行,又正建设高速公路,这对我们以后打通出海通道,使临沧尽快建成小康社会,意义十分重大。”

  今年一季度,已开工的7条段高速公路和1条铁路建设积极推进,大理至临沧铁路累计完成投资10.5亿元,墨江至临沧高速公路累计完成投资8.93亿元,临沧机场高速公路累计完成主体13.7亿元,临翔至清水河高速公路累计完成投资7.15亿元,临翔至双江、镇康(南伞)至耿马(清水河)、云县至临沧、云县至凤庆4条高速公路建设进展顺利。

  云报全媒体记者 李春林 谢进

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信