当前位置: 临沧/ 热点
临沧一季度CPI上涨1.6% 涨幅居全省第4位
2017-05-17 09:50:13   来源:云南网
分享至:

  记者日前从国家统计局临沧调查队获悉,一季度临沧市居民消费价格总水平(CPI)累计上涨1.6%,总体温和可控,但上涨幅度属于偏高州市,高于全省0.5个百分点,高于全国0.2个百分点,涨幅居全省第4位。

  “菜篮子”不再是拉动临沧市CPI上涨的主因。“虽然一季度有元旦、春节等节日影响,但由于市场供应充足,蔬菜瓜果和猪肉价格环比都有所回落。”国家统计局临沧调查队纪检组长李育骏说,“从居民消费角度来看,这个是一个利好的转变,说明临沧市居民的消费重心从基本生活消费向改善生活条件方向转移。”

  服务价格成为拉动CPI上涨的主要动力。一季度消费活跃,促使服务价格上涨2.5%。主要表现在交通通信类和教育文化娱乐类价格上涨,一季度分别累计上涨3.3%和3.9%,共拉动总指数上涨0.88个百分点。

  翘尾因素影响明显。李育骏介绍,一季度食品类价格影响总指数上涨达0.58个百分点。“前三月,食品类价格累计同比涨幅分别为5.6%、3.8%、2.7%,翘尾因素正在逐月消退。”

  从国家调查数据看,一季度临沧市城乡居民收入增长较快,城镇常住居民人均可支配收入5390元,同比增长9%,增幅高于全国1.1个百分点,高于全省0.7个百分点,增速排全省第3位;农村常住居民人均可支配收入2320元,同比增长9.6%,增幅高于全国1.2个百分点,高于全省0.2个百分点,增速排全省第8位。

  从一季度情况看,城镇增收主要得益于大众创业、万众创新、改善民生等各项税收优惠政策的落实、政策性调资的持续拉动、新增就业人数增加;农村增收主要是脱贫攻坚、精准扶贫等政策、项目、资金的不断落实。

  云报全媒体记者 谢进 李春林

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信