当前位置: 临沧/ 热点
“临沧作风”创造“临沧效应”
2017-05-17 09:52:01   来源:云南网
分享至:

  今年以来,围绕各项指标“高开高走”的目标,临沧各级各部门大力弘扬“临沧作风”,全力稳增长、调结构、兴产业、惠民生、补短板,全市经济社会发展稳中有进、稳中有好,一季度各项指标基本实现“高开”。

  提高临沧经济发展速度,展现临沧发展效益。临沧正在叫响推广团结干、创新干、拼命干的“临沧作风”,在推动跨越式发展中创造“临沧速度”“临沧效率”,着力将潜在动力变为发展实践。

  攻项目 牵住发展“牛鼻子”

  眼下的大临铁路、玉临高速、临沧机场高速建设现场,头戴安全头盔的工人和大型机械正在紧张作业,一台接一台工程车从身边驶过,火星飞溅的电焊花和清脆的钢筋碰撞声交织在一起。

  云县岔河水库、耿马团结水库开工建设,全市在建的33件重点水利工程累计完成投资40.5亿元。临沧被列入“十三五”全省水利项目投融资模式改革试点。

  2017年临沧继续实施“四个一百”重点项目,充分发挥投资对经济的关键作用,进一步突出重点,着力推进各项重大项目建设。项目总投资4018.9亿元,年内计划完成投资506.6亿元。

  从路网完善到城市基础设施,从农田水利工程到城市民生保障……近年来,临沧市项目建设百舸争流、热火朝天,涵盖交通、能源、产业、城镇建设、社会事业、农业农村等领域。

  “充分发挥重大项目示范带动作用,梳理确定一季度开工重点项目,先后组织集中开工3次,带动了119项重大项目开工建设。”临沧市发展和改革委员会副主任鲁绍云说,以“四个一百”为重点,制定工作方案,明确重点项目年度投资目标,并按月收报进度,按季进行通报,推进重大项目建设。

  “市委、市政府围绕全年经济‘高开高走’的总体目标,及时制定年度投资增长目标及任务分解方案,迅速下达一季度2月和3月投资目标任务。”鲁绍云介绍,按照“工作报告项目化、推进工作具体化、项目建设清单化”的工作方法,找项目、找资金、找政策、找机遇,共梳理筛选出全市2017年计划争取省级重点支持和市、县(区)、乡(镇)四个层级重点推进实施项目1078项,计划总投资5616亿元,年内计划完成投资524亿元。

  同时,筛选确定市政府2017年重点督查的20项重点项目,计划完成投资183.4亿元;省、市2017年“四个一百”重点项目总投资4019亿元,计划完成投资507亿元。上报云南省2017年“十、百、千”重点项目362项,总投资3672亿元,计划完成投资331亿元。

  解困难 产业聚集新动能

  “一季度,工业经济实现高开目标,全市全部工业增加值和规上工业增加值实现了两位数增长,而且增幅高于全省平均水平。”临沧市工信委党组书记、主任王奎荣在临沧市2017年第一季度经济运行情况新闻发布会上说。

  一季度,临沧实现全部工业增加值34.01亿元,同比增长10.5%,增速比全省平均高1.5 个百分点;实现规模以上工业增加值28.28 亿元,同比增长11.9%,增速比全省平均高2.6个百分点,增速排全省第12位。

  另一方面,工业经济效益实现开门红。通过供给侧结构性改革,低效供给得到一定程度遏制,有效供给能力得到有效发挥,工业产品价格出现恢复性回升,带动规模以上工业企业利润大幅增长。1至2月,工业生产者出厂价格上涨6.6%,工业生产者购进价格同比上涨2.8%,拉动工业生产加快、销售扩大、企业利润增加。

  “2月、3月,市、县(区)工信部门分别由领导带队,深入重点企业,对规上工业企业逐户摸清企业生产经营情况,切实落实‘加大规上工业企业培育、降低企业用电和物流成本、支持企业转型升级、帮助企业加速资金周转、促进企业扩销促产’等促进经济持续平稳发展措施,切实落实打好工业经济、民营经济、园区经济攻坚战措施。”王奎荣说。

  帮助困难企业解困度难。临沧工信部门切实帮助发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业解困度难,切实帮助企业降成本。2017年以来,全市组织135户企业参与电力市场化交易,企业用电成本平均可降低每度0.1元以上,同时积极推进公铁联运。

  抓实升规企业培育。对2016年主营业务收入达1500万元至2000万元、具各升规潜力的20户规下企业,建立拟升规企业储备名录,并采取一对一指导企业按升规标准规范财务、统计、税务等工作,推进成长型企业“小升规”、新建投产项目达产达规。一季度,新增规模以上工业企业16户,全市规上工业企业累计达164户。

  对症下药,取长补短,寻求转变。临沧工信部门抓实工业投资、目标管理责任制落实和经济运行监测,一季度,完成工业固定资产投资34.04亿元,同比增长8.5%。

  办实事 释放“红利”惠民生

  “因为娃娃忙于工作,退休后一个人在家,时常感到很孤独,而且身体也不是太好。来到这里后,走到哪里都有人照顾。”在朋阳颐养院里,80多岁的杜青霞老人高兴地说。

  去年10月临沧市朋阳颐养院养老部正式开业试运营,临沧市探索“公建民营”和“医养结合”型养老模式改革试点工作迈出了坚实一步。

  为了应对不断加快的社会老龄化进程,近年临沧市加大养老服务社会化改革力度,创新养老服务供给模式,以公建民营、医养结合、PPP项目合作为突破口,补养老服务之短板,不断推进养老事业创新发展。

  不仅是养老,今年临沧市在社会保障上也再度“加码”。深入实施高校毕业生就业创业促进计划,加大创业担保贷款支持力度,完成城镇新增就业2.5万人。完成职业技能培训4.5万人、农村劳动力转移就业培训19万人。抓好城镇居民医疗保险和新农合的整合,建立统一的城乡居民医疗保险制度。新农合参合率保持在95%以上。完成各项社会保险参保401.3万人次。抓好被征地农民社会保障政策改革试点。

  “全力抓好‘保工资、保运转、保民生’保障工作;完成民生支出509500万元,占一般公共预算支出中的比重为85.7%。”临沧市财政局副局长周朝相在分析一季度预算执行主要特点时说。

  这也是临沧市围绕年度收支目标任务,在下一步工作中将着重抓好的工作内容之一。

  同时,脱贫攻坚精准发力。临沧扎实推进精准脱贫,实施产业扶贫、易地搬迁、教育扶贫、生态补偿等精准脱贫工程。累计启动易地扶贫搬迁集中安置点162个,搬迁户建房全部开工,完成投资15.5亿元。开工农村危房改造和抗震安居工程3.7万户,竣工1.4万户,完成投资25.7亿元。

  今年,临沧将继续深化教育领域综合改革,扩大学前教育和高中阶段教育规模,学前三年毛入园率达65%以上,高中阶段毛入学率达80.5%以上,办好特殊教育,发展高等教育、继续教育、民办教育、职业教育,全面提高办学质量。推进义务教育均衡发展,义务教育巩固率达93%以上,加快实施“全面改薄”工程,边境县继续实行14年免费教育。

  》》》延伸阅读

  一季度成绩单

  一季度临沧市实现地区生产总值105.8亿元,增长10.2%;完成规模以上固定资产投资161.4亿元,增长20.9%;完成规模以上工业增加值28.3亿元,增长11.9%;完成一般公共预算收入10亿元,同口径增长9.9%;完成一般公共预算支出59.4亿元,增长16.9%;完成社会消费品零售总额45.5亿元,增长12.3%;完成外贸进出口总额11.3亿元,增长21.3%;完成城镇常住居民人均可支配收入5390元,增长9%;完成农村常住居民人均可支配收入2320元,增长9.6%;完成招商引资市外到位资金286.3亿元,增长28.6%。

  云报全媒体记者 谢进 李春林 文/图

 

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信