当前位置: 临沧/ 热点
临沧沧源县“九个一”提升基层党建水平
2017-05-12 18:58:35   来源:云南网
分享至:

在县处级党员领导联系基层党建工作的基础上,沧源自治县率先建立领导班子基层党建工作联系点制度,10名领导班子成员每人分别确定1个乡(镇)、1个学校党组织,共有20个基层党组织作为联系点,进一步加强党的基层组织建设,指导推动基层党建工作深入有效开展,提升基层党建工作整体水平,发挥以点带面和示范引导作用。

开展一次走访调研。每季度到联系点开展专题调研、指导不少于1次,通过实地走访活动场所建设点、调研“股份合作经济”、指导开展“百名党员带千户群众创业致富”行动计划、查看基础党务台账等形式,及时了解掌握联系点党建工作动态情况。

开展一次谈心谈话。通过约谈、访谈和座谈等形式,每季度至少与联系点党组织书记开展1次谈心谈话活动,督促党组织书记切实履行抓基层党建第一责任人职责,准确把握基层思想脉搏,进一步激发工作动力。

撰写一篇调研报告。通过调研,认真查找和分析联系点党建工作中存在的突出问题,每半年至少形成1篇有情况、有分析、有见解的调研报告,并通过召开部务会议或学习会的形式,交流调研成果,强化结果运用。

讲授一次专题党课。以“两学一做”学习教育,习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八届六中全会以及中央、省、市、县重要会议精神为主要内容,每季度到联系点为基层党员群众上1次专题党课。

听取一次工作汇报。坚持每半年听取1 次联系点工作情况汇报, 及时了解掌握联系点的工作开展情况。联系点党组织及时总结基层党建工作做法和成效,向挂钩联系的有关领导报告。

参加一次组织生活会。每年年底,指导联系点开好专题民主生活会、专题组织生活会,做好民主评议党员工作。每季度指导联系点开好组织生活会。

整顿一个软弱涣散党组织。按照“一村(社区)一策”的要求,指导联系点深入调查研究,找准软弱涣散基层党组织存在的突出问题,制定务实管用的整改方案,推进软弱涣散基层党组织晋位升级,推动基层党建工作均衡发展。

创建一个党建品牌。结合联系点实际,强化分类指导,突出实践特色,认真开展创建“党建品牌”活动,切实做到“一个党委一个特色、一个支部一个亮点、一名党员一面旗帜”。

解决一到两个实际问题。根据联系点具体工作开展情况,提出有针对性的意见建议,认真负责地解决基层反映的热点、难点问题,每年至少为联系点党员群众办1至2件实事好事。

(来源:临沧日报 通讯员 李微)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信