当前位置: 临沧/ 社会
双江县规划种植葛根3万亩
2017-04-24 10:55:55   来源:云南网
分享至:

“今年我们村13户农户试种了50亩,仅我家就种了33亩。”双江自治县勐勐镇邦况村支书李绍光向笔者介绍,他去年9月份开始种植葛根,两年后开始第一次采收,预计亩产可达3吨,产品全部由公司收购,按合同收购价每公斤6元,亩产值可达1.8万元,除去每亩5000元的成本,每亩纯收入可达1.3万元以上。

近年来,双江县紧紧抓住全省、全市发展生物医药和大健康产业的机遇,不断优化林下经济开发空间布局,通过主动联系、服务、扶持涉林企业,大力发展茯苓、白芨、大黄藤、葛根等生物药材,计划林下生物药材种植达10万亩以上,实现全县贫困农户拥有1块以上的特色林产业基地,最大限度帮助山区贫困农户通过发展林下产业拓宽增收渠道,实现精准脱贫。葛根产业正是在该县大力发展林下药材产业的背景下,悄然兴起的又一增收新亮点。

2015年,双江盈林农业综合开发有限公司成立后,面向全县收购以野生为主的葛根进行精深加工保健食品。为促进长远、健康发展,公司派出技术人员到外地学习、研发野生葛根良种培育和种植技术,并成功培育出适宜本地生长的野生葛根袋苗。

今年以来,在收购葛根产品的过程中,农户提出由公司提供种植技术和种苗,产品由公司回收的要求。经与广大农户协商,公司与农户签订种植和收购合同,产品按保护价3至6元每公斤的价格回收。目前,全县已报种植面积3000余亩,仅邦况村就计划种植1000亩。

据了解,目前葛根种植已纳入该县林下经济发展项目,全县可种植面积达6万亩以上,种植方式主要有野生葛根原址复培、野生葛根人工栽培、传统人工种植和澳洲坚果套种等模式。按照正常发展,到2018年,种植葛根面积将超过3万亩以上,林区3000户农户受益,预计每户农户收益达8万元以上。

(临沧日报通讯员 苏义巫 俸美仙)

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信