当前位置: 临沧/ 社会
凤庆县翁乐村 合作社共走致富路
2017-04-24 10:04:16   来源:云南网
分享至:

走进凤庆县勐佑镇翁乐村中山小组春国养殖专业合作社社员李学用家,只见他正忙着精心照料自家的二元母猪。李学用说:“我家3口人,去年投资14万元建起了新房,由于产业结构单一,还欠下了6万元贷款,但只要养好猪,管理好200多株澳洲坚果和150株砂仁,实现小康是没问题的。”

如何带领贫困户过上好日子,一直是李春国的心愿。他介绍,居住在高寒山区的贫困群众,只有兴产业才能“拔穷根”,有着丰富养猪经验的他,为了带动更多群众养殖增收,他就在村里办起了生猪养殖合作社,希望通过发展壮大合作社养殖来带动全村生猪养殖产业,带领村民走上脱贫致富路。

作为一名在贫困村成长起来的养猪能手,看到许多群众生活在贫困线下,李春国去年2月带头做起了生猪集中养殖,建起了合作社,群众积极参加,目前合作社已发展社员112户,其中贫困户76户,生猪养殖规模为集中养殖二元母猪29头,三元仔猪3头,种公猪1头,社员分散养殖128头。合作社采取集中养殖和分散养殖相结合的模式,对于养殖基础较弱的社员,以集中养殖为主。分散养殖的社员,合作社统一提供技术指导,统一预防疾病,统一销售,带动社员增收。春国养殖专业合作社虽然刚起步,但合作社和他的社员们为发展养殖业信心十足,增收有望。李春国说:“合作社运行顺利,从母猪产猪仔情况来看,可产生效益50多万元,预计今年10月可以分红。”

云报全媒体通讯员 李廷昌 段定国

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信