当前位置: 临沧/ 边合经济
凤庆“党组织+电商”助力脱贫
2017-04-17 10:31:23   来源:云南网
分享至:

“通过培训,我对农村电子商务有了更加深入全面的了解,也掌握了一些必要的农村电子商务基础知识,对带领村民发展电子商务心中更有数了。”凤庆县郭大寨乡邦贵村党总支书记辉国义高兴地说。近日,凤庆县在县委党校举办农村电子商务培训班,对全县187名村(社区)党组织书记进行农村电子商务培训,进一步普及农村电商知识,激发“领头羊”干事创业热情,带头、带领党员群众发展电商,促进农业增效、农民增收。

近年来,凤庆县高度重视农村电商工作,以“一村一品一店”为目标,按“党组织+电商”的模式,以村级经济实体为主体,通过组织推动、党员带动、活动促动,着力构建“互联网+合作社+品牌特产”的农村电商模式,借互联网加快全县脱贫攻坚步伐,于2015年底实现全县187个村(社区)党组织农村电商全覆盖,实现销售额80多万元。

据了解,为确保全县农村电商成规模、上水平、有作用,凤庆县于2016年5月成立了“天之凤”电子商务有限公司,融合网商协会、企业等多方资源,搭建融农村电商、农产品质量安全、农村综合服务、定制性互联网+行业应用等为一体的公共服务平台,通过“一个服务平台+一个服务站点+一个专业合作社+一种特色产品+一个电商明白人+一条供销路”的形式,在村级服务站、直营门店和加盟门店之间搭建商品“双向流通”快捷通道,大力助推脱贫攻坚。

为激发广大党员群众的创业热情,凤庆县于2015年底和2016年底,先后成功举办了两届电商创业大赛,参赛电商700多家,共实现销售额1200余万元。

云报全媒体记者 谢进 李春林 通讯员 张光菊

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信