当前位置: 临沧/ 热点
中国•双江第四届勐库(冰岛)茶会开幕
2017-04-15 15:57:11   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 全婧)四月的双江,万物葱茏,百花争艳,茶香弥漫,茶韵悠扬。4月14日,中国•双江第四届勐库(冰岛)茶会开幕,本届茶会以“走进双江•相约冰岛”为主题,安排有世界茶源探秘之旅、健康茶业论坛、勐库大叶种茶拍卖会等一系列丰富多彩的活动,将充分展现双江悠久的茶文化历史和浓郁的茶文化特色,助推茶农增收、茶企增效,引领双江茶产业跨越发展。

据了解,双江因水而得名、因茶而闻名、因多元民族文化而扬名,被誉为“北回归线上的绿色明珠”“中国多元民族文化之乡”。在这片美丽富饶的土地上,有着海拨最高、面积最广、密度最大、原始植被保存最完整的世界第一野生古茶树群落,有着享誉海内外的百年栽培型冰岛古茶,有20多万亩绿色生态茶园、13万茶农、近16亿元的工农业产值,勐库牌五州飘香,冰岛茶名扬四海,双江正成为全国知名的茶乡。

在此次茶会开幕式上,中共双江自治县委副书记、县人民政府县长普润清发表致辞,称2014年以来,在省委、省政府和市委、市政府的有力指导下,在云南省茶叶流通协会、双江勐库大叶茶商会、双江勐库冰岛茶茶友协会的共同努力下,该县已成功举办了三届中国•双江勐库(冰岛)茶会,共商双江茶业发展大计,与国内茶商以及茶企携手合作、互利共赢,为加快双江茶产业转型升级,扩大勐库大叶种茶的知名度和美誉度,助推茶农增收、茶企增效带来了巨大的助力。

“ 我们将以此次茶会的成功举办为契机,紧紧抓住国家重点支持旅游业发展的政策机遇和全省实施全域旅游发展战略的重要机遇,抓住临双高速、临清铁路、临清高速等重大基础设施开工建设的历史机遇,加快建成生态、绿色、安全的健康茶业建设示范区,推动茶产业一二三产融合发展,实现产业发展优势向经济优势转化。”普润清说,他坚信本届茶会必将成为引领双江茶产业跨越发展、续写“勐库牌、双江茶”名片的全新起点。

此外,双江勐库大叶茶商会会长、云南双江勐库茶叶有限责任公司董事长戎加升在开幕式上介绍,前三届中国•勐库(冰岛)茶会为弘扬双江优秀民族茶文化,加快双江茶产业健康发展,推进勐库大叶种茶走向世界作出了重要贡献。他希望,通过本次茶会的成功举办,推动“健康茶业示范区”建设,带动全县文化旅游产业的健康快速发展,进一步促进地区之间、协会之间、企业之间、茶友之间的商贸来往和合作交流,实现共赢发展,进一步促进双江茶叶增值、茶农增收、茶企增效,促进民族团结、社会和谐。

据悉,本次茶会由云南省茶叶流通协会、双江勐库大叶茶商会、双江勐库冰岛茶茶友协会共同主办,旨在“以会为媒、以茶会友”,充分展现双江独特的茶文化和民族文化,不断提升勐库大叶种茶的知名度、美誉度和影响力。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信