当前位置: 临沧/ 热点
小桥流水木掌楼 临沧南美拉祜古村美如画
2017-04-14 10:37:14   来源:新华网
分享至:

   

南美拉祜古村

    小桥流水木掌楼,古树野花打歌声。云南省临沧市临翔区南美乡的群山之中,藏了一个风景如画的小村落——南美拉祜古村,在传统拉祜族民居基础上改造的特色旅游村落,兼具民族风情与现代设施,受到越来越多游客的喜爱。

    南美乡位于临翔区西南部,距城区48公里,气候宜人、风景优美,作为临翔区唯一的拉祜族乡,南美保留了独具特色的民族建筑和民族文化。2013年12月,南美拉祜古村项目在南美乡南楞田自然村开工建设,项目规划面积近150亩,以“传承拉祜文化、展示拉祜风情、打造旅游精品”为定位。南美乡党委委员、组织委员自成宇介绍,项目依山就势,尽量保留原有的自然景观,民居改造更是最大限度地尊重原有风貌。记者现场看到,古村的客房、茶室、展览室等,外观均为拉祜族传统木掌楼风格,内部虽装有现代卫浴设施,但也以木板、竹篾、手工艺品等加以装饰,部分房屋内还保留了拉祜族特有的火塘。此外古村还建设了木头寨门、拉祜团结广场、打歌场等,呈现出独具特色的拉祜民族风情。

绿树青草掩映下的拉祜族传统民居

    自成宇介绍,目前南美拉祜古村项目的村内绿化、水体景观、太阳能路灯、环保排污设施、环村栈道等都已基本建设完成,规划建设的80余栋传统木掌楼中也已有12栋完成建设并开门迎客。自成宇说,尽管在旅游方面起步较晚,但由于环境优美、特色鲜明,南美拉祜古村正被越来越多的游客知晓和喜爱,“以去年十一黄金周为例,我们的客房都住满了,停车场也是一位难求。游客以临沧本地人居多,但外地的也不少,广东、福建的都来过!”

拉祜烤茶
 
拉祜族传统民居中的火塘

    除了南美拉祜古村,自成宇介绍,南美乡还在逐步建设和培育白石崖景点、挂蜂岩瀑布、千亩古茶林、草山滑草场等几大景点,以南美拉祜古村为中心,打造出一条精品旅游线路,吸引更多的游客前来观光旅游。(念新洪)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信