当前位置: 临沧/ 热点
临沧碗窑村的“新匠人” 用创新激活“老土陶”
2017-04-14 10:27:52   来源:新华网
分享至:

杨丕追的土陶工艺品店。新华网 念新洪 摄

清明前后,碗窑村村民杨丕追的土陶工艺小店人来人往,到临沧采购春茶的不少客商慕名前来,向他买几件精巧的茶具。近年来,碗窑村出现了一批像杨丕追一样的“新匠人”,他们尝试粗陶细作,用设计和创意让当地古老的土陶焕发出新的活力。

碗窑村位于临沧市临翔区博尚镇,有着悠久的制陶历史。据《临沧县志》记载,清乾隆年间,湖南陶工杨义远、罗万升、邓鸿国3人来到博尚镇勐托坝子,发现这里藏有优质的陶土资源,便就此安家落户,世代烧制土陶,世称碗窑村。

今年32岁的杨丕追,14岁跟随家人学习烧陶制陶,继承了祖祖辈辈传下来的手艺。“当时做得最多的就是咸菜缸,要不就是酒壶、花盆,一个大咸菜缸才能卖2块钱!”做了五六年后,杨丕追毅然放弃这门手艺,选择外出打工。2008年,婚后的杨丕追为了寻求安定的生活,带着妻子回到家乡,重拾了制陶手艺。然而情况并没有比当年好多少,“还是做咸菜缸,一是枯燥乏味,另外一个大缸也只卖得了6块,根本赚不到多少钱!”

杨丕追在制作土陶工艺品。新华网 念新洪 摄

转机出现在2009年底,一个景洪商人来到杨丕追的店里,问他能不能做出小茶叶罐和茶杯。杨丕追回忆,做惯了“粗放式”陶器的他,费了很大功夫才按客人要求做出了精巧的小茶具,而正是这位“贵客”3千块的订单,开启了他粗陶细作之路。自此之后,杨丕追不断搜集制陶方面的书籍,还到建水、华宁等地与同行交流,“有时候为了做一个杯子、一把茶壶,可以熬一整夜,甚至饭都忘了吃!”功夫不负有心人,杨丕追的陶器做得越来越精致、款式也越来越多,不仅受到省内外顾客的欢迎,就连日本、韩国的茶商也来光顾过。

“现在我一个小茶杯都能卖二三十块,可比过去做咸菜缸强多了!”创新元素的加入,让杨丕追的小生意越做越红火,他还告诉记者,近年来村里尝试粗陶细作的人越来越多,目前烧陶卖陶的达40余家,当地一度低迷的土陶市场再次焕发了活力。“传承是第一位的,这是根,是基础,必须打扎实;但要让传统手艺延续下去,让我们的土陶能够被更多的人喜欢,就要转变思维,要有创新意识!”杨丕追说。

(念新洪)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信