当前位置: 临沧/ 热点
顾大勇:情暖阿佤山
2017-04-10 10:09:18   来源:云南网
分享至:

“顾叔叔,您又来看我了……”临沧市沧源佤族自治县班老乡下班老村的王小梅又看见了熟悉的身影,高兴地喊了起来。

“顾叔叔”就是临沧市公安边防支队沧源边防大队班老边防派出所所长顾大勇。他获得由省委宣传部发布的2017年首批“云岭楷模”荣誉称号。

王小梅、王志军、王小英3个孩子父母相继离世,3个孩子成了孤儿,顾大勇积极协调,为3个孩子申请了孤儿救助金,班老中心校为王小梅三姐弟免除了杂费、住宿等全部费用,同时将他们的情况发表在自己的微博中,呼吁大家伸出友爱之手。

安徽合肥的爱心人士“孙妈妈”在微博上看到3个孩子的情况后,每个月为他们每人寄来200元的生活费和数套新衣新鞋袜。

班老乡位于沧源西部,与缅甸接壤,是一个集“边、山、少、穷、小”为一体的山区贫困乡,佤族人口占了将近99%。

“社会很大,资源很多,如何把这些资源和力量整合起来,帮助山区的人?我们想到最便捷有效的方法是网络。”顾大勇说,自2010年5月调入该所工作以来,他便通过QQ、微博、微信等网络平台关爱帮扶辖区困难群众。

三姐弟仅仅是顾大勇通过网络帮助辖区群众的一个缩影。

顾大勇通过QQ、微博等网络平台关爱帮扶辖区困难群众;建起“启明书屋”;帮助盲童进行角膜移植手术和义眼安装手术,使他们重见了光明,改善了容貌并重拾生活信心……

自调入班老边防派出所至今,顾大勇通过网络微博、社会公益组织等,累计为辖区困难群众募集爱心物资和善款总价值达100余万元。

在顾大勇的带动下,班老边防派出所通过网络微博、社会慈善机构等,先后为辖区困难群众筹得爱心衣物13万余件,联系社会爱心人士资助贫困生23名,累计发放助学金81200元。2013年3月、2014年6月、2016年10月,先后借助社会爱心力量帮助辖区下班老村小学、帕浪村小学、班搞村小学、新寨村小学建立“启明书屋”4个,并向4所小学募集各类图书10000余册。

因与缅甸接壤,班老乡治安与维稳成为派出所工作的重中之重,顾大勇经常带头组织民警深入辖区每一个村寨走访调查社会治安情况,排查了解辖区存在的治安隐患,大力向佤族群众宣传治安防范知识技能,指导各村组建治安联防队和边境巡逻队等群防群治组织,着力依靠群众维护村寨社会治安稳定。

“光靠辖区民警的力量远远不够,我们辖区6个行政村,村村都是堡垒,人人都是哨兵,靠百姓一起防守,走私违法犯罪才会得到有效的防控。”顾大勇说。

“顾大勇是临沧市公安边防支队在爱民固边工作中涌现出来的典型之一,做到了一切工作的出发点就是为民服务。爱民就是为群众服务,爱民的目的就是为了固边,然后再把管理寓于服务之中,让人民群众信任我们、支持我们、帮助我们。”临沧市公安边防支队政委李明生说。

云报全媒体记者 谢进 左超

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信