当前位置: 临沧/ 社会
小菜园里闯新路
2017-03-22 13:53:52   来源:云南网
分享至:

 3月中旬,距临沧城约50公里的临翔区圈内乡昆赛村,轻雾缭绕,连片种植的露天有机花菜在清晨的阳光照射下愈加春绿。近年来,在政府的帮扶下,该村掀起的种菜“热潮”,让不少贫困村民享受到脱贫致富的“甜头”。

 时下,临近花菜的丰收期,不少菜农忙碌在菜园里,看着菜叶间个头肥硕的菜花,挂满汗水的脸上洋溢着幸福的笑容。正在花菜地里除草、打杂叶的杜世平指着连片的花菜,高兴地介绍道:“今年与村民租了50亩地,年初全部种上了花菜苗,目前长势都非常不错,多数已经开始冒出了菜花。预计4月初就可以采收。”

 杜世平给大家算了一笔账,按当前的长势,一亩花菜可以采收约3000斤,按照万昌公司与菜农签的协议,每斤最低以1.5元的保护价收购,预计一亩最少都有4500元的收入。比起以往种菜,如今只要种出来,根本就不愁销不出去。

 据杜世平介绍,除了自家种植50亩花菜以外,还带动了同村39户建档立卡贫困户共同发展蔬菜产业,一起走向致富。这久来,每天还招收约20名建档立卡贫困户来菜地里劳作,并以每天60元的报酬支付给他们。

 正在菜地里帮忙的贫困户李华芳介绍,“自家也种了6亩,平时在定琴蔬菜种植农民专业合作社的技术指导下,管理好自家菜地外,还可以来其他菜农菜地帮忙再获得一份收入,每年最少都有4万元的收入。”

“如今党委、政府给予农民的政策越来越好了,在政府扶持下,今年家里还建盖了两层新楼房。今后只要踏踏实实发展蔬菜产业,我相信离脱贫摘帽的日子也不远啦。”像李华芳一样通过发展蔬菜产业尝到致富甜头的贫困户还很多……

 据合作社副社长王以光介绍,昆赛蔬菜基地采取党“支部+产业+合作社+基地+农户”的模式,由村党总支部牵头联系,万昌公司前期提供菜种、化肥、农药以及技术支持,并以保底价给予农户保障、按市场价收购蔬菜,真正将实惠带给农户,政企合力推进脱贫攻坚工作。

 “近几年,昆赛村始终把发展产业促进增收作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,切实进行‘造血式扶贫’,增强发展动力,确保持续发展。”圈内乡政府负责人介绍,在做优做强原有传统种养殖业及甘蔗、咖啡、坚果等经济作物的基础上,2016年积极融入区委、政府引进龙头企业发展订单农业发展战略,依托龙头企业、合作社带动群众发展蔬菜产业,为全村全面脱贫致富奔小康增添了强大的活力。

 据了解,昆赛村蔬菜基地建立于2016年8月,占地500亩。自建立以来,共种植密本南瓜228亩,亩产4.5吨,净收入达191.52万元;种植长寿仁豌豆33亩,亩产0.9吨,净收入达22.11万元。目前,正种植有机花菜198亩,预计亩产2.5吨,预计收入可达133万元。蔬菜基地共带动农户210户,其中建档立卡户39户,预计每户每年纯收入可达1.6万元以上。

                                                                                      (临沧日报 杨 维 王泽思 李德侧 )

 

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信