当前位置: 临沧/ 社会
“临沧女孩”与亲人团聚 因怕回不了家隐瞒国籍
2017-03-17 09:33:23   来源:云南网
分享至:

昨日(3月16日),由河南省商丘市救助站工作人员一路护送到临沧的小梅,在沧源县城与前来迎接的家人团聚了,她的身世之谜也随之揭开……原来,她因为担心救助站不管她,就故意隐瞒了自己的国籍,谎称自己是“临沧女孩”。

与亲人见面:堂哥包车接她

昨日一大早,大家带着小梅吃了早点后,临沧市救助站柴站长安排14座的中巴车,一起护送小梅前往沧源县城勐董镇。此前一天,柴站长通过多方联系,拨通小梅家人的电话,商量好由小梅的堂哥到沧源接她回家。

早上9时许,载有小梅等寻亲团成员的中巴车从临沧市区出发,于下午3时许抵达沧源县城。小梅的堂哥专程从缅甸老家包了一辆车前来沧源迎接小梅回家,由于堂哥不知道沧源县民政局的办公地点,就选择在沧源农贸市场。

在农贸市场门口,小梅看到堂哥,放声大哭。堂哥扶住了小梅并安慰她:“奶奶年纪大了,不能亲自来迎接你,不过奶奶在家等你回家!”

身世之谜揭开:她叫肖叶块

按照交接程序,小梅的堂哥出示了身份证,堂哥叫肖尼舍,24岁,家庭住址是缅甸勐冒县,也称“新地方”。肖尼舍说,小梅的真实姓名叫肖叶块,今年刚满18岁。她的母亲确实在她十几岁时就去世了。小梅出去几年没音信,年迈的奶奶一直挂念,原本以为她已经客死他乡了,当奶奶在电话里知道她即将回家的消息后,高兴得一晚没睡好。

“因为怕回不了家,所以我就撒谎了。”小梅能讲一口流利的普通话。在商丘的时候,她一直谎称自己是云南沧源的,直到抵达临沧市救助站后,才说出自己是缅甸“新地方”的人。她说,自己故意隐瞒国籍,是担心大家知道她不是中国人,就不送她回家了。

讲述打工经过:与男友分手

小梅还详细讲述了自己的打工经过。2015年,有人到“新地方”招工,要带去山东打工,小梅跟男朋友一起应聘成功,跟随去到了山东,最开始在一家饭馆干杀鱼等杂事。干了不到一年,由于她总是跟男朋友吵架,最后闹得分手了,她很难过。后来,原本要带回家给奶奶的1400多元钱又被偷,她压力太大,就生病了,住院也没治好,变迷糊了,不记得流落到河南商丘的过程,只记得在商丘医院和救助站住了一年多。

小梅说,她谎称自己是沧源人,是因为自己对沧源县城很熟悉。小时候,她经常从缅甸经过口岸来沧源玩。“这些经历让我一生难忘。我现在的愿望是,回家后再不出来了,在家陪伴和照顾奶奶终老。”小梅说。

云报全媒体记者 刘自学 实习生 吴兴紫 熊鑫梅 摄影报道

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信