当前位置: 临沧/ 热点
永德电子商务带绿色资源闯市场
2017-03-17 09:22:12   来源:云南网
分享至:

4万多亩芒果、30余万亩澳洲坚果、10万多亩南药诃子、17万多亩古茶树为主的生态茶园,先后被国家经济林协会等部门命名为“芒果之乡”、“坚果之乡”、“诃子之乡”和“中国名茶之乡”。

永德县绿色资源优势明显。

然而,优势的农产品资源和市场不对接,没有一个好的销售渠道,农民增收困难。同时,交通滞后、信息闭塞、市场空间狭小,导致大农业和小市场的矛盾突出,标准化体系建设严重滞后。

永德县绿色资源走不出山门,怎么办?

永德县的答案是:专门成立了永德县电子商务平台建设的领导班子,组建了临沧首家电子商务服务中心,扎实推进永德电子商务网建设工作。

永德县是临沧市首家成立县级电商服务中心、开办公益性电商平台的县份。县电商中心自2016年4月成立以来,围绕宣传永德、营销永德农产品、助推县域经济社会发展三大任务。以电商平台建设为中心,以地域特色文化宣传为推手,以县情宣传、产业宣传、人文地理、文化旅游、生活服务宣传为着力点发展优势产业。

“永德农产品资源虽然丰富,但大部分都没有生产标准,无法实现线上交易,比如:芒果干、小腌骨头、火腿、豆腐肠、麦芽糖等产品,都很受消费者青睐,市场前景广阔,但没有国家生产标准,县上也没有制定出地方标准或企业标准,我们就只能采取线上宣传推介线下交易的方式寻找市场,但如果有了官网电商平台,通过我们的文化包装和宣传推介,找到了更大的市场空间,就能倒逼生产经营者制定出自己的生产工艺流程和质量标准体系。”永德县电子商务服务中心主任李尤学介绍说。

李尤学告诉记者,有了地方生产标准体系,就能推动标准化、专业化、规模化生产,产业转型升级发展也就有了可能和希望。“所以,建设电子商务平台是我县农产品走向大市场的需要,是破解农民‘卖难’问题的一个重大突破,是政府服务方式的一种转变,是我县实现农业产业化发展的一个重要抓手。”

据了解,永德县电子商务平台是以“政府主导、市场主体、企业主干、大众参与”主体构架,采取“政府、企业共建,电商中心负责线上宣传推介、实体企业线下具体运作、服务业配套跟进”的运营模式。

“永德电子商务网”自2016年10月正式开通运行以来,客户群体就辐射到了美国和台湾在内的大部分地区,点击浏览量达5万余人次,下单近500余单,为提升永德知名度,推动永德精准扶贫起到了良好的支撑作用。

云报全媒体记者 谢进 李春林

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信