当前位置: 临沧/ 热点
勐董镇发挥优势增强发展后劲
2017-03-17 09:20:23   来源:云南网
分享至:

“以前我家靠种点粮食和茶叶,偶尔外出打零工,几乎没什么积蓄。2014年,在我们村党员的带领下,我申请加入养鸡合作社,在自家林地发展养殖,鸡存栏200多羽,每年仅养鸡年收入达1万元以上,学到实用技术,发展自己的产业,还能在家照顾老人、小孩,种好田、管好林子。” 沧源佤族自治县勐董镇刀董村上五组村民陈尼门说,近年来攒了一些积蓄,加上国家的补助资金,盖起200多平方的小洋楼,去年12月底入住了,还添置一些新电器和家具。

刀董村属勐董镇贫困村之一,该村辖8个自然村,9个村民小组,共有405户1600人,其中,有建档立卡贫困户130户440人。

刀董村充分发挥丰富的林地资源优势,于2014年11月注册成立林下生态鸡养殖专业合作社,以“支部+合作社+基地”“合作社+农户+基地”的模式运行,截至去年底发展社员97户485人,累计出售土鸡1.98万羽,出售鸡蛋10.8万枚,总销售值达191.475万元,群众尝到了甜头、得到了实惠。

刀董村“两委”在成功运营养鸡合作社的基础上,带领群众养殖土蜂和种植木耳,真正让群众靠山吃山、靠林发展产业、依靠自己的双手勤劳致富。

勐董镇下辖10个行政村(社区),其中,有刀董村、芒回村、芒摆村3个建档立卡贫困村,贫困人口445户1638人。

勐董镇结合全镇建档立卡贫困村属插花村、农户分散等实际,对贫困村和贫困户致贫原因进行分类,对症施策。

建档立卡的勐董镇芒回村、芒摆村也成立了合作社,实施特色产业扶贫项目。芒回村发展农业绿蚕豆种植和火鸡养殖项目。

勐董镇以开展强基惠农“股份合作经济”工作为载体,按照扶贫开发与基层党建“双推进”的思路,紧扣精准扶贫,找准穷根,采取“支部+基地+农户”“企业+合作社+农户”“企业+合作社+基地”等经营管理模式,带动农民群众增收致富奔小康。全镇累计建成合作社29个,建立养殖小区11个。

云报全媒体记者 谢进 李春林

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信