当前位置: 临沧/ 热点
古稀老人张光寿:尽力带乡亲脱贫
2017-03-17 09:18:12   来源:云南网
分享至:

这个古稀老人,耳聪目明心里透亮,是个明白人。

“一个人脱贫不算过上好日子,全村人过上好日子才是真正的脱贫”。这是临翔区平掌村委会江边组张光寿老人平日里说得最多的一句话。在去年脱贫攻坚安居房建设中,张光寿,一个古稀老人,“奔”在前面,以实际行动引导着乡亲,践行他“全村人脱贫才是真正的脱贫”的期望。

张光寿今年71岁,居住于马台乡平掌村委会江边组,全家5口人和睦相处。在村里,张光寿一直是个热心肠的人。年轻时勤勤恳恳劳作,邻里互帮积极主动,年迈时一马当先,教育引导好儿女,积极响应国家政策,尽心尽力发挥余热。

平掌村党支部书记王勇说:“张光寿是个大好人,曾担任过村组长,还会点医,哪家有事他都乐于相助,威望很高。他离任后新上任的组长遇到事都会请教他,向他征求意见。这次脱贫攻坚宣传动员,他起了大作用,还劝说了左邻右舍,帮我们省了很多力。”

去年,临翔区与全省全国同步打响脱贫攻坚战,安居房建设成为首要任务。马台乡党委政府及时开展安居房建设政策宣传,号召贫困户积极响应。张光寿第一个站出来支持,在详细了解政策后,他便挨家挨户串门宣传政策,给有顾虑的老百姓打气、壮胆,动员他们积极响应政策、积极参与脱贫攻坚,争取早日过上好日子。

村民李先文家的房子已经接近竣工,离“安居”为期不远了。他是在张光寿的劝说动员下开始建房的。李先文告诉记者:“原来我根本不打算盖房子,我怕盖不起,家里闲钱不多,怕欠账。后来,工作队来动员,村里干部来动员,张老头也来动员,都说国家政策好得很!我就想,连老人家都敢做的事,我为什么不做呢?于是,就决定盖房了。”

张光寿是闲不住的,村里的安居房建设正如火如荼地进行,他东家走完走西家。哪家沙子、砖、水泥等材料不够或者剩余,他就记下,帮助协调,让乡邻之间相互补短,不浪费;工地上水管漏水了,他就拿起工具去修理;闲暇之余,还与村民聊聊天,节令抓什么收入,玉米要早种早好等。

他总是这样,说一说新旧对比,提一些建议,让村民们做些什么或怎样做才能过上好日子。

张光寿成为村里党的富民惠民的宣传员,脱贫路上的讲解员,奔小康的信息员。

记者走进张光寿现在住着不足100平米的临时住房里,他说:“不久我们全家就可以住进新房了,我希望整个村都和我一样全部搬进新房子、过上好日子。”

走在脱贫前列的张光寿,心里念念不忘的是全村人的脱贫致富。他总说:“房子盖好后,安居就能乐业。在脱贫工作上,能为大家过上好日子出一份力也是我的荣幸。”

云报全媒体记者 李春林 谢进

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信