当前位置: 临沧/ 热点
扶贫队长范惠声:倾心帮群众所需
2017-03-17 09:17:00   来源:云南网
分享至:

只要是村里的大事小情,这里的村民们都会去找他,格外信任他。

“群众所急所需,就是我所急所帮。”这是沧源佤族自治县班列村第一书记、扶贫工作队长范惠声帮扶发出的心声。

去年2月,省物价局收费管理处处长范惠声主动请缨,响应打赢脱贫开发攻坚战的号召,来到班列村开展驻村扶贫工作。

班列村是沧源勐来乡的一个贫困村,全村辖5个自然村10个村民小组,共有农户534户2180人,其中,建档立卡贫困户就有208户690人。

“我们村由于地理位置的制约,交通不便,群众出行难。特别是雨季,进村道路泥泞不堪,外出办事都需要上下两辆车进行中转,群众没有急事,谁也不愿出门。村委会也曾多次想办法解决道路的问题,但资金短缺,一直没有办法解决。”班列村支书田忠明介绍说。

面对班列村的基本村情和村委会的困难,范惠声进村的第一天就下决心:必须尽快解决群众行路的问题,提高群众的生产生活水平,决不能让脱贫“卡”在路上。他与勐来乡党委、政府,县交通局沟通协调,请来技术员勘察路段,并到省发改委、省物价局争取支持。通过努力,范惠声带领队员们为班列村争取到了500万元的道路交通基础设施建设项目资金,并开始着手推进全村的道路建设。

然而,在昆明跑项目期间,范惠声痛风发作,局领导和同事们建议他休养好身体再返回沧源。可是,范惠声不肯回到沧源城后,她被直接送到当地医院。

陈晓钢是班列村委会的村级后备培养干部,2014年9月考入云南建筑工程职业学院,因家庭贫困,大学二年级退学。范惠声得知这一情况后,积极联系云南省教育厅,并由教育厅的领导同志向教育部报告。教育部得知陈晓钢的情况后,同意恢复他的学籍,使其得以重返校园。

围绕精准扶贫,范惠声带领他的队员逐步找准了班列村的脱贫路子,并理清了工作思路,用心用情工作。

现在,在各级各部门的支持下,在范惠声一班人的努力下,班列村发展起了竹编产业,并得到了订单扶持。以合作社为示范,带动了养殖业。通过巩固提质,全村17556亩核桃、3272亩甘蔗、1205亩茶叶产值大幅提升。通过干部挂钩帮扶、党员示范带动、群众互帮互助,2个易地搬迁点89户农村危房改造全面启动。同时完成4幢200平方米的文化活动室建设,建成7块文化活动场。正在实施进村硬板路1条11公里。协调资金800余万元,年内还将计划实施7条硬板路,班列小学食堂改造工程,2个自然村活动场所建设,2个易地搬迁点的配套基础设施建设如期推进。

云报全媒体记者 李春林 谢进

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信