云南网
临沧-->热点-->正文
首页 | 邮箱    
【创森进行时】国家森林城市验收在即,看临沧如何绿色崛起
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-03-16 11:23:46 星期四  来源:云南网

引语:临沧市党委、政府始终把构筑滇西南重要生态屏障、推进生态文明作为促进经济社会发展的重要措施来谋划和统筹,把国家森林城市建设作为提升人居环境、增加城市绿色GDP、推进生态文明的重要载体来安排部署,作为加快绿色发展方式转变的基本手段来推进。2002年启动退耕还林工程以来,实现了绿色从乡村到城市的延伸,全市森林覆盖率高达64.69%;城市生态系统更加完善,生态产业长足发展,一座座绿色城市、一个个森林村庄逐渐彰显出独特的魅力。

图为镇康县南伞玉蒿林景观森林村庄

秉承“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的森林城市发展理念,在开展“森林临沧”建设加快生态文明步伐中,临沧主动融入国家森林城市建设行列,通过临沧市委、市政府的精心谋划,围绕“一核、二网、三廊、八片、多点”的总体布局,以城乡植树造林为载体,在生态修复治理、生态产业培育、生态系统构建、森林村庄建设、生态文化传承上着力,形成了市、县、乡、村和农户联动发展,全民共建,城乡一体的国家森林城市建设发展格局。

临沧市委、政府始终把生态建设作为发展绿色循环经济的重要举措,2017年临沧市“两会”上,新当选市长张之政在政府工作报告中提出:要持续推进“森林临沧”建设,加快创建国家森林城市。今年临沧将积极创建国家级凤庆、沧源有机产品认证示范区,提升绿色发展水平;加快发展生态旅游、健康服务等绿色生态大健康产业,进一步巩固集体林权制度主体改革成果,提高林下经济产业化水平;发展绿色改造和节能环保产业,倡导和培育绿色生活方式,共享共建绿色家园。

坚果收获(徐雁)

数年前,在澳大利亚布里斯班举行的“第六届国际澳洲坚果”论坛上,来自中国的澳洲坚果一鸣惊人。世界各国专家惊讶非常,中国竟有品质如此好的澳洲坚果。而且,比起“千花一果”的传统澳洲坚果,这些来自遥远东方的兄弟很是高产,仅一个名为镇康的县,2016年挂果面积就达10万亩。

来自中国的澳洲坚果能在原产地走红,这对临沧果农来说并不意外。虽然这种美味营养的坚果姓“澳洲”,但全世界300万亩种植面积近三分之二都在中国,其中临沧又占了160万亩。

澳洲坚果书写“云南传奇”,这实际上是临沧市绿色崛起的一个生动缩影。多年来临沧持续推进“森林临沧”建设,严守生态保护红线,完善生态补偿机制,加强国家公园、自然保护区、森林公园等建设与管理,严格保护重要生态区位、强化生态脆弱区治理,加强生物多样性保护。持续发展绿色循环经济,不断把生态优势转化成发展优势,闯出了一条“绿色崛起”的路子。“绿色生态”这张牌,成了临沧打开世界大门的钥匙,临沧赢得了2018年第八届世界坚果大会的举办权。

图为镇康县南伞镇勐英路(董文静摄)

统计数据显示,临沧市自2002年启动实施退耕还林工程以来,着力发展澳洲坚果、核桃等林产业, 建成林产业基地1827.47万亩,其中核桃800万亩,澳洲坚果190万亩,建成“万元山”129.38万亩;2016年核桃挂果面积480万亩,产量26万吨、实现产值50亿元;澳洲坚果挂果面积25万亩,产量6000吨、实现产值1.8亿元。坚持走“生态建设产业化、产业发展生态化”的路子,持续不断开展林业生态建设,促进了生态环境不断改善,加快了林业产业的快速发展,群众收入得以大幅增加,生态富民、绿色扶贫成效显著。

2013年12月,国家林业局批准临沧市开展国家森林城市创建,临沧市委、政府先后采取了一系列城市增绿、扩绿、添绿的措施,城市建成区建起了一条条城市生态廊道,促进景色相融、林城相拥,经持续不断的努力,临沧的山更绿、水更清、居住环境更加优美,如今林水相依、长廊吐翠、景美民富的绿色城市蓝图已跃然眼前。

随着全省第一批生态文明教育基地在临沧落户,全省首个省级森林县城凤庆也于2017年2月揭牌。临沧先后获得了“省级园林城市”“中国恒春之都”“中国十佳绿色城市”“中国最具茶文化魅力城市”“中国最美生态旅游示范市”“2015中国最美丽城市”“云南最佳生态州市”等荣誉称号,“中国核桃之乡”“中国澳洲坚果之乡”“中国诃子之乡”“中国特色竹乡”等更彰显了临沧的魅力。

临沧国家森林城市创建近五年,即将迎来国家的考核验收。到排工期、到计时做好迎检工作,成了临沧创建国家森林城市的当务之急。

一路前行,不忘初心。临沧国家森林城市建设,既注重创建指标的提升,更加注重把生态富民作为森林城市的生命线。森林村庄建设正是“森林临沧”的起跳之姿。

图为玉龙湖城市公园

据悉,森林城市建设中坚持把森林覆盖率、四旁绿化、庭院绿化、林业经济、生态文化、生态保护六个方面考核内容作为森林村庄建设标准,全市每年推动100个森林村庄建设。如今,已建成森林村庄325个。森林村庄建设促进了生产方式向绿色化转变,促进了人们绿色生活观念的形成,如安石村,实现了传统农业向生态林产业的转型,成立专业合作社,利用地发展生态林业,生产了一批批优质生态产品,呈现了一幅“绿满山川果满园、景色优美香满院”的美丽画卷。真真是看见了山,看见了水,记住了乡愁,富裕了生活。

这些村庄秀美富裕、魅力十足、幸福感强,是村美民富人欢乐的美丽家园。农户庭院种树养花,发展果园农家、生态农家,乡村旅游、生态旅游逐步成为一种时尚。森林村庄,依托生态林产业发展,成了小康路上的脱贫先锋。

图为镇康县南伞镇新城区绿化(航拍)

实践证明,森林村庄建设促进了人与自然的和谐发展,推动了城乡绿化一体化进程,改善了城乡人居环境,实现了生态文化与民族文化、茶文化、佤文化、边地文化的相互融合。庭院栽花种果,林下发展茶叶、魔芋、药材、森林蔬菜、咖啡等产业,实现资源利用与高效立体林业发展相结合,使“山字经”响彻云端。持续不断的发展生态林产业,2016年实现林业总产值达165亿元,农民人均林业纯收入3800元。

临沧国家森林城市建设,拓展了绿色发展空间,构建了绿色生态系统,绿色覆盖了大地,各族群众种下的一山山“摇钱树”、“金叶子”,诠释了“绿水青山就是金山银山”“绿水青山就是钱库、水库和粮库”。

在临沧,种树种的既是生态治理树,也是脱贫增收树,更是边疆和谐树。

 

城市绿化 五号路街道绿化

结语:临沧是云南“植物王国”“动物王国”“水电富矿”“药物宝库”“天然花园”的缩影,面向南亚、东南亚的辐射中心,构建滇西南重要的生态安全屏障,如何把“山字经”念好,在国家森林城市建设中把生态优势转变为经济优势,成为惠及各族群众的最大福祉,对临沧来说是一篇值得书写的大文章。

(云南网记者 李星佺 全婧)

 

责任编辑: 韩焕玉  
×