当前位置: 临沧/ 社会
临沧女孩寻亲记 只知道家在沧源却说不出详细地址
2017-03-15 11:29:17   来源:云南网
分享至:

走失一年多她能找到家人吗?

小梅身在火车上,心早就飞向了家里。

临沧女孩小梅在河南省商丘市救助站待了一年多,她和救助站工作人员说得最多的一句话是:“我是云南沧源人,我想爸爸、弟弟和妹妹!”近日,在商丘市救助站工作人员的护送下,小梅终于踏上了回家路,但路途并不平坦……

临沧女孩流落商丘街头

2015年12月10日,一名流落在商丘市街头的女孩被人发现精神异常后,由商丘市公安局平原分局民警送到商丘市救助站。救助站将她送到医院救治,2个月后病情逐渐好转。

女孩身上没有任何有效证件,她也说不出自己老家在哪里。救助站工作人员经常到医院和她谈心,终于,女孩说她叫小梅(化名),家住云南省临沧市沧源县,但却说不出具体地址。

想回家却不知家在哪里

小梅回家的愿望很迫切,商丘市救助站站长崔亚南也很想让她早日回到亲人身边,但却苦于没有小梅老家的详细住址,一直没能成行。

一年多来,商丘市救助站工作人员一直在想方设法帮小梅找家,曾先后与沧源县民政、公安等部门联系寻找线索,还到公安部门开了户籍证明,得到的消息是:沧源县确实有个叫“小梅”的女孩,但这个“小梅”一直在家上学,并没有走失。

小梅是如何从几千里外的沧源县流落到商丘市的呢?崔亚南说,他们与小梅沟通得知,她可能是跟表哥到山东打工,后来不知什么原因独自来到商丘。医生检查发现,小梅年龄在18至20岁之间,生过孩子,精神受到过刺激。鉴于小梅回家的心情很迫切,救助站决定派人送她回家。

女孩终于踏上回家路

参与此次护送小梅回家的商丘市救助站工作人员宋女士说,3月12日晚,救助站4名工作人员与3名当地记者护送着小梅及另一名昆明女孩踏上了商丘直达昆明的火车,并于昨日下午2点左右抵达昆明火车站。

小梅告诉宋女士,她母亲早就去世了,家里还有兄弟姐妹。

宋女士说,他们已订好昆明开往沧源的班车票,今天一早就带小梅回家。但小梅能否找到家,与家人团聚,却无法预料。

记者电话联系上了临沧市救助站站长柴祥飞,他说等小梅到临沧后,他们会用方言和她沟通,看看能否从她的口音中了解到她的家大概在什么地方,尽最大努力帮助她找到家人。

云报全媒体记者 刘自学 刘嘉 实习生 吴兴紫 熊鑫梅 摄影报道

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信