当前位置: 临沧/ 社会
临沧:十项工作助推脱贫攻坚
2017-03-14 10:18:17   来源:云南网
分享至:

如何贯彻落实好市委四届二次全会精神,临沧市扶贫办提出,全市脱贫攻坚工作将围绕“六个精准”,深入推进“27241”脱贫攻坚工程,巩固提升脱贫攻坚成果。重点从十个方面抓好落实:

一是深化精准扶贫。建立扶贫对象动态管理机制,确保贫困人口得到分类扶持、精准帮扶,坚决杜绝漏评、错评、错退、漏退情况,提高扶贫措施的精准度和靶向性,提升脱贫攻坚的质量和水平。

二是确保增收脱贫。深入实施产业精准扶贫,确保脱贫退出村都有产业发展项目、产业合作组织和资金互助组织。

三是保障住房安全。优先保障建档立卡贫困户的安居房建设,扎实推进易地扶贫搬迁三年行动计划,确保实现贫困危房户安居房建设与脱贫同步。

四是推进教育扶贫。改善贫困村办学条件,落实贫困家庭学生资助政策,确保贫困家庭无因贫辍学学生。

五是提升健康扶贫。推进贫困乡、村基本医疗卫生和基本公共服务保障体系建设,确保脱贫退出村建成标准化卫生室并配全村医务人员,贫困乡(镇)卫生院有全科医生。统筹推进扶贫政策与新农合、新农保、医疗救助等无缝对接,加大临时救助力度,切实解决“因病、因祸、因灾致(返)贫问题。

六是改善基础设施。实施建制村通畅、农村饮水安全巩固提升、农村电网升级改造、公共活动场所提升、移动通讯4G网络覆盖等工程,全力改善贫困村基础设施,确保脱贫退出村水、电、路、网“四通”。

七是强化行业扶贫。把精准扶贫措施逐项落实到行业责任部门,全面承接、用足用好国家、省有关行业扶贫政策措施;精心组织开展“扶贫日”系列活动,广泛动员社会组织、公民个人积极参与脱贫攻坚。八是加大资金投入。增加市县投入,争取上级投入,扩大金融投入,拓宽社会投入,发动群众投入,引导外部投入。

九是加强驻村帮扶。稳定”挂包帮“定点帮扶单位,做好驻村扶贫工作队员轮换,加强培训、指导和管理,推进重心向基层下移、力量向基层充实、资源向基层倾斜。

十是从严督查考核。用好”指挥棒“,压实县、乡脱贫攻坚主体责任和部门行业责任,严格脱贫攻坚责任目标考核;抓实贫困退出考核评价工作,确保精准扶贫、精准脱贫。

(临沧日报 罗新祥 鲁向平)

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信