当前位置: 临沧/ 热点
临沧勐董镇实现结对帮扶全覆盖
2017-02-20 18:32:36   来源:云南网
分享至:

“除了种植农作物,家里几乎没有什么经济来源,还要供两个孩子上学,看到别人盖新房,我们也着急但没有条件。在村干部和驻村工作队的动员和帮助下,我家列入易地扶贫搬迁户,现在我们一家4口人已住进了安居房。”沧源佤族自治县勐董镇芒回村一组建档立卡贫困户王艾社感激地说。

勐董镇以开展“挂包帮”“转走访”工作和“两学一做”学习教育为契机,以开展脱贫攻坚工作为载体,强化措施,不断提升服务群众意识。

勐董镇发挥驻村工作队、村(社区)干部、组干部、村(社区)党员和镇机关干部职工作用,包干到村到组到户,认真落实脱贫攻坚各阶段各项工作,做到户有卡、组有表、村(社区)有册和心中有数、心里有底。据统计,有6个县级部门197名县(镇)干部职工与445户贫困户结成帮扶对子,实现贫困农户结对帮扶全覆盖。

在农村危旧房改造中,勐董镇组建以村(社区)党员为主的扶贫攻坚工作领导小组,充分发挥农村党员作用,指导和监督各村民小组建房全过程,发现问题及时处置;镇党委、政府针对分散供养五保户、贫困残疾农户等自建确有困难且有统建意愿的,采取政府兜底补助,帮助他们选择有资质的施工队伍统建,村“两委”和驻村工作队积极为建房农户协调低于市场价的建材,并指导农户签订建房合同、贷款等,让群众建房无忧、生活有保障。

该镇在学校、社区、农村组建志愿服务队,结合脱贫攻坚工作、“森林勐董”建设、美丽宜居乡村建设、平安社区(村寨)建设等,常态化开展学雷锋志愿服务活动,为群众办实事、解难事,进而增强党群干群关系。目前,勐董镇组建云岭先锋志愿服务队1个支队、13个大队、队员467人。勐董镇1326名在职党员到社区报到开展服务工作,组织开展志愿服务活动112次,受益群众达450人次。开展政策宣讲、农村实用技术等培训12次,惠及群众1800人。

“通过组建云岭先锋志愿服务队,将志愿服务与雷锋精神相结合,组织开展内容丰富、形式多样、富有实效的社会志愿服务活动,让大家用自己的行动传播志愿服务理念,使学雷锋活动真正成为践行社会主义核心价值观及加强干部群众思想道德建设的有利抓手,积极传播社会正能量,也让更多人参与到经济社会发展中来,并在基层逐步成长。”勐董镇组织委员田立新介绍说,在村(社区)“两委”换届工作中,一批能干事、会干事、能做好群众工作的在职党员被选入村(组)班子队伍中,2名在职党员担任村(社区)“两委”干部,22名在职党员担任村(居)民小组干部。

刀董村下五组村民鲍安拉说:“在村‘两委’和驻村干部的帮助下,我申请贴息贷款5万元,5年之内没利息,这不仅减轻了我们的压力,还让我们这些缺乏基础资金又想发展的农户有了希望。等贷款下来后,我将好好发展养鸡产业,让贷款真正发挥作用,让钱生钱,并带动更多的群众一起发展。”

通过推行“1+X”党建扶贫模式,勐董镇开展党员干部结对帮扶农村群众、先富党员帮助困难党员群众、一个党员带动若干个贫困户进行精准帮扶,引导党员和群众形成脱贫致富共同体。目前,全镇12个支部230名党员挂钩联系400户贫困户,帮助解决实际困难63件。

“打赢脱贫攻坚战,既要有功能完善的服务阵地,又要有规范的队伍管理模式。”勐董镇党委副书记徐向华介绍,勐董镇始终坚持“建管用并重”原则,以活动场所建设为基础,以项目建设为依托,不断完善和提升村(社区)活动场所服务功能,积极推进党员活动室、为民服务点、家庭党校、党代表工作室“四位一体”建设,使活动场所做到“有人抓、有人管、有特色、有亮点”,为基层党组织和党员群众开展活动搭建了平台,广泛开展丰富多彩的民族文化活动,进一步增强边境群众和党员对党组织的认同感、归属感和荣誉感。

记者 李春林 谢进 通讯员 赵淑芳(云报全媒体记者)

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信