当前位置: 临沧/ 热点
临沧开局“组合拳”促经济发展稳向好
2017-02-18 22:49:57   来源:云南网
分享至:

资料图 临沧凤庆石安村环境优美--徐雁摄 (

迈着铿锵的步伐,2016年圆满收官,翻开临沧发展的成绩单,干部奋发作为、经济平稳向好、社会和谐稳定、人民安居乐业,临沧大地处处呈现出加快发展、转型跨越、追赶进位的动人风景。

2016年,全市完成地区生产总值552.35亿元,比上年增长10.2%;规模以上固定资产投资917.04亿元,同比增长25.8%;一般公共预算支出中,民生领域支出171.83亿元,同比增长6.1%……

一组组稳中有进的数字,勾勒出临沧“十三五”开好局、起好步的闪光轨迹,书写了市委、市政府主动服务和融入国家发展战略,凝心聚力,攻坚克难,抢抓“十三五”开局全力践行新发展理念的新篇章。在新的起点上,临沧全市齐心协力,撸起袖子加油干,凝心聚力埋头干,众志成城同心干,以多举措打开经济社会发展新局面,用“组合拳”打响贫攻坚战新开局,为实现临沧跨越式发展、与全省全国同步全面建成小康社会而合力前行。

真抓实干创出“临沧效率”

年末岁首,喜讯传来:去年,临沧主要经济指标同比全面增长,总体经济形势呈现“稳中趋好、逐季加快”的态势,一般公共预算收入预计完成38.27亿元,全市一般公共预算支出预计完成212.7亿元,金融机构存贷款余额均有增长……这一成绩的取得,在于临沧市以问题为导向,用“临沧精神、临沧作风”创“临沧效率”。

面对经济发展新常态,临沧打开“枷锁”力促干部作为。加强服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设。政府职能进一步转变,市政府工作部门调减为32个,市级行政审批事项缩减到200项,成为全省行政审批事项最少的州市之一。全面推行政府权力清单和责任清单制度。民生资金实现电子监管,企业和群众办事更加方便。建立起市级领导挂钩联系重点企业、重点项目工作制度,对31户重点企业进行一对一帮扶,硬性要求所有挂钩领导年内必须到挂钩企业实地走访2次以上,为企业、项目解决实际问题。去年,临沧全市各级各部门争先干事、拼命干事、干成事的作风初步形成。

资料图 临沧茶山 雷桐苏摄

为切实转变作风,临沧要求全市各级党员干部发扬雷厉风行的作风,形成“你追我赶,等不起、慢不得、坐不住”的干事氛围。临沧认真梳理了对缅开放15大类的障碍清单,涉及中央、省、市事权,临沧先行先试,积极争取。临沧在沿边开发开放过程中,主动承担面向南亚东南亚辐射中心的责任,着力把临沧建设成为辐射中心的前沿和门户,重要的通道、平台和基地。临沧以侨为“桥”,扩大开放。与此同时,综合交通建设喜报频传,重大工程陆续开工目。目前,临沧全市公路通车里程达1.6万多公里,实现了境内3个国家级口岸和县县通二级公路,8县(区)有效融入全市互联互通“4小时经济圈”。

临沧把抓项目作为政府的主要工作,高位推动,强势推进,项目前期做实、做细、做快。提出用资源换资金,用时间换空间,千方百计拓展招商引资。去年一年,除广东省商业联合会行业协会外,中信建设集团、中国船舶重工集团、中铁十局集团、中国智能交通集团、葛洲坝集团、太平洋建设集团、晶澳集团、碧桂园集团、保利龙马(天津)有限公司、缅甸亚洲世界有限公司、棕榈园林股份有限公司、云南建设投资集团等纷纷来临沧考察,积极对接项目,推动合作。企业考察、洽谈、签约的项目涉及市政建设、城市综合管廊、海绵城市、水利等基础设施建设,新能源开发利用、生态旅游文化、特色农业发展等领域和行业。2016年1至11月,全市累计开展外出招商活动63场次,对接企业281户,对接项目152个,其中已签约项目13个,协议资金137.98亿元;达成合作意向项目13个。

》》》“临沧效率”背后的故事《《《

立足区位优势推进沿边开放

临沧市作为昆明通往缅甸仰光的陆上捷径,在服务和融入国家“一带一路”战略,把云南和印度洋联系起来的奋斗过程中,有着得天独厚的区位优势。在云南省“两会”期间,临沧市代表团的代表们在分组讨论中对此纷纷发表看法,提出建议。

代表们认为,临沧要主动服务和融入国家战略,进一步推进沿边开发开放,将临沧建设成为面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口。针对基础设施建设滞后问题,代表们建议,继续推进以铁路、高速公路为主的“五网”基础设施建设,围绕“县县通高速公路”的目标,加快构建互联互通、高效安全、保障有力的现代基础设施网络,为对内对外双向开放奠定基础。

会议期间,大临铁路勐麻2号隧道贯通,成为全线第一个实现全隧贯通的隧道。消息传来,代表们感到振奋。有代表认为,近几年临沧的发展,得力于产业培育加速和基础设施建设的持续改善,也得力于临沧抓住了沿边开放的重要机遇。建议省政府在“十三五”期间,每年给予临沧边合区综合财力补助,解决临沧边合区建设融资难融资贵的问题,加快推进临沧边合区建设。

临清铁路打通对外铁路通道

2011年12月,临沧启动了边境经济合作区建设,经过5年发展,2016年,边合区进出口贸易总额从当年的17.1亿元到超过50亿元,其中边民互市占了34亿元,“十二五”期间增长了9倍。发展迅速的同时,可以看出交通问题成为了临沧经济社会发展的短板。

云南省“两会”代表杨永红说,目前大理到临沧的铁路已经开建,但是临沧作为云南乃至全国通向印度洋最便捷的通道,还缺少运载能力强的铁路通道,而临清铁路将是云南通向印度洋最短也能够最快建成的通道。目前,货运到欧洲需要从防城港经马六甲海峡再到达印度洋,如果完成了临沧到清水河铁路和境外通道的建设,货运就可以直接从临沧孟定清水河口岸经皎漂港抵达印度洋再运往欧洲,从里程上来说近了3000多海里,可以节省约4天半时间,每个货柜都将节省400美元的成本,对商贸有极大益处。“我建议,应当确保临清铁路今年内开工,并且把这条大通道的建设列入到国家整体规划中。”

国有林场交上改革“答卷”

近日,云南省国有林场改革领导小组组织验收组,通过听取汇报、查阅相关档案、实地察看改革试点林场的方式,对临沧市国有林场试点改革完成情况进行检查验收。

检查验收组一致认为:临沧市相关政府部门按要求履行国有林场改革主体责任,基本完成试点改革任务,通过改革进一步明确了森林资源的管护责任制,初步建立了公益林的管护机制,加强了人才队伍建设,改革的各类档案资料齐全。今后,要进一步优化管理机制、落实人员责任、合理设置岗位,进一步完善监管等,进一步做好基础设施建设规划、林场发展规划、森林经营方案等,完善国有林场相关考核机制,加强档案管理;进一步总结试点改革的成功经验,加大宣传力度,深入推进国有林场改革。

五万亩咖啡基地落户临翔

临沧市临翔区按照“政府•公司•农户生产互助组”的发展模式,在邦东乡、马台乡、平村乡、圈内乡、博尚镇、蚂蚁堆乡等6个乡(镇),海拔1600米以下的适宜种植地块规划建设咖啡产业基地5万亩,涉及42个村、260个组、8000户农户。

去年全区完成咖啡补植补种任务为200亩,其中,邦东乡 10 亩,马台乡40亩,博尚镇 100亩,圈内乡10亩,平村乡20亩,蚂蚁堆乡20亩。2015/2016季咖啡鲜果采收加工已结束,共采收加工咖啡鲜果1389.18吨,2016年10月至2017年3月计划采收2500吨,按单价2.5元/公斤测算,预计产值625万元。

凤庆红茶打造“临沧名片”

地处西南边陲的凤庆县,种茶、制茶历史悠久,距今3200多年的栽培型古茶树——“锦秀茶祖”依然枝繁叶茂,是滇红璀璨历史的见证。全县保存有全世界茶树品种1600多份样本,可谓是茶树的基因库。凤庆因茶而闻名,因茶而发展,因茶而致富,是滇红茶的发源地,是中国红茶之都,更是“南方丝绸之路”、“滇红茶”的世界符号。

立足“以茶富民、以茶兴县、以茶扬县”的定位,凤庆县贯彻落实五大发展理念,党群合力发展壮大绿色茶业,提升茶业综合实力,大力弘扬茶文化,做优做强滇红茶,打造中国茶业金名片。全县茶叶面积30万亩,年产量3.5万吨,其中红茶产量占到80%,年产值18亿元。先后荣获“全国优质茶叶基地县、全国出口商品茶叶基地县、全国无公害茶叶生产示范基地县、全国十大产茶县”称号,正在创建“全国滇红茶产业知名品牌示范区”。“十三五”期间,凤庆县将结合打造旅游强县的目标,着力开发茶文化旅游产业,建设了一批特色鲜明、功能齐全的茶文化庄园、体验园和观光园,以茶产业发展带动旅游业发展,将凤庆茶叶产业真正建设成为富民兴县的大产业。

凤庆县巩固提升烤烟产业

今年,凤庆县将创新烤烟产业发展,进一步推动生产管理新突破,提高烟农种烟收益,助推农民增收。

凤庆将积极探索烟叶生产职业经理人制度,建设能人带头,烟农参与,产业支撑的专业化服务型生产合作社,在带动烟农增收上取得突破。全面推行先进生产技术,在实现烟农减工降本增效上取得突破。大力推行专业化生产,突出抓好专业化育苗、专业化病害防治、专业化烘烤、专业化分级和专业化运输等五个环节,尤其是在专业化运输代表交烟上取得突破。大力推进标准化生产,严格执行烟叶生产技术标准和操作规程,向管理要产量、要质量、要结构、要效益,力求在精益生产、精准生产上取得突破。适度提高种植规模,促进农业发展向区域化布局、专业化生产、社会化服务、企业化管理、市场化流通转变。

凤庆县“农民股东”促脱贫

近年来,凤庆县抢抓机遇,探索实施城镇建设用地统征入股分红的办法,打破了传统形式上现金补偿的做法,让被征地农户当股东增收入,过上了住新房、有存款的好日子。

城镇建设用地统征入股让被征地农民有了稳固的生活来源,彻底解决了失地农民的后顾之忧。作为该县县城扩建中征用集体土地最多的村之一,平村村的村民受益匪浅,村里的发展变化日新月异。如今,全村830多户农户都盖了新房,除了10多户农户由于年纪大没有驾照未购置汽车外,其余农户家家都有汽车,光跑运输生意的货车就有200多辆,老百姓已经过上了“外出开小轿车,干活驾农用车”的新生活。此外,村委会每年拿出10多万元的集体分红支持教育事业,让农民子女能够就近入学。

截至去年,凤庆县城镇建设统征用地涉及凤山、洛党两个镇4个社区、23个行政村191个村民小组的1万余户农户,统征面积达1.62万亩,入股总数为4.5万多股。2016年,共兑现股红2605万元。

永德县大雪山青枣走俏市场

永德县大雪山乡立足光热充足、土壤肥沃等自然优势,积极鼓励群众发展青枣产业,切实让群众的“钱袋子”鼓起来。每到青枣成熟季节,驱车到永德县大雪山乡体验青枣采摘和购买的顾客便络绎不绝。

据勐旨村青枣种植户张太伟介绍,永德县大雪山青枣“个头比较大,味道比较甜,在市场上很受欢迎。”由于看好青枣市场,所以去年他在自家的地里种了16亩,今年陆续挂果成熟,并且受到顾客的青睐。“5元一市斤,到现在将近卖了3万元。”张太伟高兴地说,要让群众脱贫致富,关键还是要有产业支撑,有了稳定的经济来源以后,其他的发展就可以逐步实现。目前,张太伟家的青枣是首次挂果,产量相对有限,随着时间推移,日后的挂果和产量会相对增多,收入预计会逐渐增加,青枣产业将成为他家的重要经济来源。

耿马县打好高原特色农业牌

耿马自治县以服务“三农”为宗旨,产业化基地建设为依托,科技示范为手段,增加农民收入为目标,加快农业结构调整优化,推进农业庄园建设,构建新型农业经营体系,推进农业产业转型升级,大力发展绿色农业、高效农业、特色农业,着力提高农业专业化、规模化、标准化、集约化水平和综合生产能力,努力实现高原特色农业的跨越式发展。

在具体措施上,从六个方面打好高原特色农业牌。一是加大农业产业结构调整和产业扶贫力度,以庄园经济为引领,全面提升产业发展竞争力。二是着力推进农村各项改革,着力培育新型经营主体、构建农业社会化服务机制。三是集中抓好十大产业,稳定粮食生产,做强甘蔗产业,做大核桃产业,壮大林业产业,发展现代牧业,抓好蔬菜产业,巩固提升橡胶、茶叶、烤烟和咖啡四大产业。四是培育现代农业主体,提升农业产业化经营水平。五是发展生态循环农业,促进种植养殖平衡、农牧互动、生态循环、环境友好的畜牧产业体系形成。六是抓认证抓科技,促进农业提质增效,积极发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品等优质安全农产品,提升农产品质量水平。

云南网编辑 朱清然 整理

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信