当前位置: 临沧/ 热点
冰岛自然村加强古茶树保护
2017-01-26 13:19:30   来源:云南网
分享至:

近年来,双江自治县勐库镇冰岛自然村加强古茶树保护,全面提升茶园建设管理水平,提升茶叶产业效益。

提升茶农素质。通过召开村组干部会议和群众会议,认真组织村民学习贯彻《云南省双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县古茶树保护管理条例》,将条例文本发放到户,抽派工作组挨家入户进行宣传,提升群众依法管理古茶树的意识。结合条例,制定《冰岛自然村古茶树保护村规民约》,通过茶农的共同约定,共同管理好现有的古茶树资源,使其发挥更大的经济效益。

加强日常管护。对古茶树树根裸露的采用竹条编护栏保护并培土5公分,对部分倾斜严重的古茶树采取支撑树叉保护,采用农家肥拌土对古茶树进行施肥。同时,禁止在茶园周围倾倒生活垃圾和工业垃圾,建立和完善茶园及周边区域垃圾处理系统和清洁卫生管理制度。

加强技术培训。对茶农农业防治、物理防治、生物防治、化学防治等防治技术培训,净化茶园环境,确保原料质量。积极组织茶农参与采摘科技培训,严格按照采摘技术标准和要求,进行合理科学采摘,完善本村采摘管理制度,做到保护品牌与开发并重。

成立冰岛自然村古茶资源保护与开发专业合作社,从种植、采摘、加工、销售等环节加强管理。一律严禁古茶树移出和移进种植,努力保护冰岛茶文化历史考证。

通过加强保护,冰岛古茶树资源已成为珍贵的自然遗产和生物多样性的活基因库,是茶树原产地、古茶树驯化和种植发祥地的“历史见证”和“活化石”。

目前,冰岛自然村有茶地1139.18亩947822株。其中,百年以上茶树334.98亩24232株;五百年以上古茶树4954株,百年以上中茶树200.5亩182290株,现代栽培型小茶树603.7亩741300株。冰岛自然村年产茶叶鲜叶76吨、干茶18吨,茶叶收入占全村经济总收入的97%。

临沧日报(特约记者 严兴勇)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信