当前位置: 临沧/ 热点
永德县全面启动第三次全国农业普查工作
2017-01-26 13:18:52   来源:云南网
分享至:

永德县全面启动第三次全国农业普查工作,进一步摸清全县“三农”基本情况,把握“三农”发展变化,有效服务“三农”决策,确保高标准、高质量克期完成好普查工作任务。

永德县把农业普查工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,成立工作机构,安排专人负责,确保“三农普”有专人专管,做到思想不松、担子不卸、投入不减、队伍不乱、工作不断。此次普查将对所有的农业经营户、农业经营单位、行政村和乡镇进行全面调查,涉及全县76526户农户以及大量的农业生产经营单位,普查涵盖了农业农村经济社会发展的方方面面,首次全面应用手持电子智能终端PDA采集数据信息。

各级各部门按照职责分工,相互支持,形成工作合力。普查经费由中央财政和地方财政共同负担,列入相应年度财政预算。县财政部门积极筹措普查工作经费,确保资金及时足额到位,切实保障普查日常工作、选聘普查员补贴和配备普查设备的需要。将加强经费管理,专款专用,厉行节约,从严控制开支。按照国家统计局测定的每个村一个普查指导员、每五十户一个普查员的标准,全县需“两员”1648名。将采取逐级培训的办法搞好“两员”培训,让他们了解普查工作的使命和任务、内容和方法、责任和要求,切实担当起普查重任。搞好农业普查综合方案的试点工作,通过普查试点,检验普查方案的可行性、普查内容的全面性、普查方法的有效性。

为促进普查工作取得实效,加强对工作业务指导,严格遵循调查规律,将及时检查督促,广泛听取各方面意见和建议,科学、严谨、精心地设计普查指标,规范技术标准。严格遵守普查制度和方案,建立覆盖全过程的质量控制办法和监督机制,按照法律法规,切实保护调查对象权益,严肃查处普查中的弄虚作假行为,确保排除人为干扰,确保普查情况不失真、普查数据不含水分。

临沧日报(通讯员 刘锦春 任云会)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信