当前位置: 临沧/ 热点
云南沧源县推行“231”模式铸牢边疆党建长廊
2017-01-23 17:31:46   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 张光菊 李微)2016年以来,云南省临沧市沧源佤族自治县全面推行“231”基层党建工作模式,努力建好二个阵地,管好三类人员,强化一项治理,开创新形势下边疆党建长廊建设新路子,为促进边疆民族地区科学发展、民族团结、和谐稳定提供坚强的组织保障。

建好二个阵地,筑牢强基固边铁堡垒。一是十有标准建阵地。按“有党员活动室、电教设备、牌匾标识、旗杆国旗、党旗党徽、桌椅板凳、培训资料、管理制度、公开栏、档案专柜”的标准,整合项目资金,并采取“上级补助一点、财政补贴一点、社会捐助一点、群众投工投劳一点”的方式开展村级活动场所和村民小组活动场所建设。目前,共投入1.1亿元,建成93个村(社区)、549个村民小组活动场所,实现全县行政村全覆盖,并延伸覆盖至60%的村民小组。其余70个村民小组,将采取“统一打包、整合项目、县财政兜底”的方式建设,确保2018年底前全覆盖。二是四个之家拓功能。规范三会一课、民主评议党员、党员承诺、党务公开等制度,让党员活动有场所,确保阵地成为“党员活动之家”;经常组织党员群众开展民俗活动、文体活动等,让群众开展活动有去处,确保阵地成为“文化惠民之家”;经常组织开展“三重一大”决策活动、村民自治议事活动,定期组织召开党员群众会议,开展科技培训等活动,确保阵地成为“议事决策之家”; 按一个厨房、一块菜地、一个接待室、一个洗澡间配套基础设施,确保阵地成为“驻村干部之家”。三是建设两站灵活用。建设红色驿站,以红色驿站、红色超市为一体的模式管理运行活动场所,解决阵地管用问题;建设综合服务站,确保群众办事不出村,并通过电商平台宣传推介农村特色产品,为群众脱贫致富开辟绿色通道。

管好三类人员 ,锻造脱贫致富急先锋。一是财政投入关爱老年党员,保证老党员活得有尊严。对老党员,在低保、产业扶持等方面给予政策倾斜,在重大节日开展走访慰问的同时,县财政每年拿出32.98万元,对850名老党员每人每年给予460元补助;2017年起,纳入财政预算100万元,关爱1000名老党员和困难党员,并从县管党费中拿出10万元,县财政投入10万元,作为党员临时救助基金;换届时确保每个村(社区)至少有一名老村干部继续当选,并结合实际对落选的优秀老村干部设岗定责。二是创新机制培养年轻党员,保证基层组织后继有人。每年投入300多万元实施村级后备干部培养计划,对年轻党员和青年优秀入党积极分子,每月按照“1000+X”模式给予生活补贴,培养优秀后备干部队伍;在村“两委”换届中,引导群众优先选举年轻党员和青年优秀入党积极分子,目前,首批137名后备干部有61名通过选举进入村“两委”班子。三是党费贴息扶持致富带头人,保证农村党员过得体面。党费贴息贷款实施“百名党员带千户群众创业致富”行动,每个村(社区)至少确定2名党员致富带头人,采取党员+群众“1+X”帮带模式建立专业合作社,以社员联户联保方式申请贷款10至20万元发展产业,5年内全额贴息。

强化一项治理,扎牢团结稳定密网格。一是组建三支队伍。在22个边境村组建边境巡防工作队,配备武装干事,组建民兵应急分队,负责突发事件、自然灾害的应急处置;在村组分别配备护村护寨队,负责本村本寨的日常巡逻、治安防控、入境人员排查;配备25名界务员,负责界碑、界线的勘查与防护工作;充分发挥“五老”人员熟悉情况、经验丰富的优势,组建了以“五老”人员为重点的人民调解委员会;由派出所、驻地党委政府分别给予一定的经费补助,在乡村分别成立了治安保卫委员会、联防队,负责维护社会秩序。二是建立三项机制。编制规划,制定预案,选派45名军警担任边境村党建指导员,设立边境维稳工作站,开展“连帮一村、兵助一户”活动,形成党政军警民联动机制;以5—10户为一个单元,每个单元推选出一名“联长”,建立群防群治推动机制,负责本单元的邻里纠纷化解调处;建立对外交流互动机制,与缅甸掸邦第二特区积极磋商,建立了与周边官方和民间的互访机制和各类会商会晤机制,促进双边交流合作。三是深化五项教育。实施“红旗飘飘”工程,在沿边村委会、学校、农户悬挂国旗,在村组活动室开展每周一升国旗仪式,开展国防教育,形成人人是哨兵、家家是哨所、村村是堡垒的格局。以算好惠民政策账、基础投入账、产业发展账、个人贡献账,对比解放前后吃什么饭、走什么路、穿什么衣、住什么房为主要内容,组织开展 “四算账四对比四热爱”活动,开展感恩教育,激发党员干部爱党爱国爱边疆爱家乡的情怀。组织26个民族开展形式多样的民俗活动,开展民族团结教育,形成同跳“团结舞”、同唱“加林赛”的和谐局面。开展以勤劳致富、勤俭持家,诚实做人、诚恳做事为内容的“两勤两诚”教育,激发广大群众致富思进的斗志。结合直过民族实际开展生产、生活“两项技能”教育,引导群众养成良好生活习惯,户均培养一名致富能手,人均掌握一项致富技能。

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信