当前位置: 临沧/ 热点
临沧市探索居家养老新模式
2017-01-12 14:16:12   来源:云南网
分享至:

自2014年以来,我市积极应对人口老龄化挑战,分别在8县(区)8个城市社区开展居家养老上门服务试点工作,探索城市社区居家养老上门服务新模式,为居家老年人提供综合性、个性化和社会化的服务。

我市及时成立领导小组,制定实施方案,明确目标任务和具体工作措施,有序推动工作开展。投入福彩公益金178万元,扶持8个城市社区开展居家养老上门服务试点工作。搭建为老服务平台,做到“四个建立”,即:建立监管机制、建立服务网络、建立信息台账、建立完善居家养老服务政策。创新为老服务方式、拓展服务内容,开展关爱服务,丰富居家老人生活,探索开展上门服务、为失能老人服务。对辖区老年人健康实行分级管理,做好健康危险因素调查与教育和卫生宣教,对辖区老年人健康进行指导合理运动,同时,进行心理保健指导。与有一定实力、信誉良好、能确保上门服务的超市、家政服务公司等签约,为老年人提供超市代购和家政服务、送餐等生活照料类服务。

通过试点社区居家养老上门服务平台,加强对居家老年人的生活、精神服务,从根本上提高老年人的生活质量和生命质量,明确家庭养老责任,强化子女的养老责任和意识,弘扬中华民族传统美德,为有效应对人口老龄化,满足社区老年人生活照料、医疗保健和精神文化等方面的需求,探索新形势下社区居家养老、医养结合服务的新模式、新路子,逐步构建以“政府为主导,社区为依托,服务组织为实体,社会力量广泛参与”的居家养老上门服务新模式。

(临沧日报)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信