当前位置: 临沧/ 热点
濒危珍稀佤药走向“新生”
2017-01-09 16:17:43   来源:云南网
分享至:

在日前刚落幕的临沧首届“科技园杯”创新创业大赛中,入围决赛的项目《佤药娘母良——生物药品开发》因具有较强的创新性、前瞻性和引领性,在诸多参赛项目中脱颖而出。当时,项目名在大赛屏幕上刚跳出来时,就引起观众的一片哗然,娘母良这个名字好怪异,到底是味什么药,又有何奇特之处呢?

为此,记者专程采访了对佤药娘母良进行研发和保护的云南奕华农业生物有限公司负责人李永华。

娘母良是何药?

佤族药娘母良系音译,意为药之母。佤别名有“聂良”“娘母两”“丫磨娘”。该药是云南佤族民间流传的一种珍奇中草药,经考证鉴定属于远志科、远志属的西藏远志种。初步的药理实验结果表明娘母良具有抗疲劳、抗缺氧、抗低温和提高机体的抗应激能力,同时对预防和治疗高血压、心脏病和心血管疾病等有明显功效。

谈到与娘母良“相识相知”的过程,李永华笑着介绍,“可以说是机缘巧合。”因娘母良具有显著的药用功效,在民间可谓是味奇药,因此当地群众争相采挖,导致原产地资源处于濒危状态。当时李永华刚来到双江自治县创业不久,听说这件事后,他不禁担忧起来,这味奇药如果真的绝灭对于医药界真是件非常遗憾和惋惜的事。因此,他从公司抽调人马组成搜山队,在双江县和耿马自治县等佤族聚集区耗时3年多时间寻找娘母良。功夫不负有心人,2013年5月1日,28个人组成的搜山队翻越了6座山后,终于找到13株野生小叶种娘母良。

让娘母良野生变“家生”

这13株野生小叶种娘母良虽然珍稀,但不能就这样摆着,李永华当即就作决定,无论多难,也要把娘母良野生变“家生”。他说道,“平日娘母良多生长在海拔1600至2300米的山坡草地或灌木丛中,因此要想繁育种苗不是件容易的事情。公司仿照娘母良的生长条件,专门建设濒危稀缺中药材的规范化种植基地,同时引进快繁育苗和仿野生人工栽培技术,用采集到的野生原种娘母良芽尖或叶片在无污染的环境中通过愈伤组织进行培养,让它增殖、分化、生根、驯化成为成品苗。通过采取传统繁育方法与现代生物技术结合,突破了濒危稀绝的佤药娘母良的繁育瓶颈组培育苗。”目前,小叶种娘母良已经成功繁育,3年多来繁育出30万余株组培苗。

李永华介绍,繁育出的组培苗通过公司提供给合作种植户开展种植,种植成品再由公司负责回收后进行精深加工,并以最终的产品形态流通到市场端,如今在线销售的产品娘母良药酒、娘母良胶囊已经得到消费者的认可。

据了解,少数民族佤药娘母良已申请发明专利,并取得实质审查通知书,产品的推广对云南少数民族佤药的空白也进行了填补。娘母良所用原料均使用天然物质并均通过专业仪器监测,保证其纯度达100%,不含对人体有害的物质。公司通过多次试验改良制作出的娘母良药酒,对强肾壮阳、安神补脑、清肺化痰、改善睡眠质量、提高记忆力、暖宫促孕等具有明显功效。

对于下一步娘母良的发展方向,李永华信心十足地说道,公司定于2017年底将建成100亩娘母良生态示范园基地,力争在5年之内带动2000户农户种植6000亩娘母良,栽培产值达2亿元。同时,公司还有建设以娘母良为主要原料的保健酒、保健食品加工厂的打算,相信加工厂的建成必将让佤药娘母良实现更大的经济效益和社会效益。

(临沧新闻网)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信