当前位置: 临沧/ 热点
李老扑:永德俐侎汉子的“脱贫梦”与“安居梦”
2017-01-06 15:05:40   来源:云南网
分享至:

李老扑是永德县乌木龙乡菖蒲塘村一名普通的农村汉子。他经历过贫穷的磨难,经历过付出的艰辛,但他始终没有向命运低头,凭着自己的辛勤劳动和不屈不挠的精神,终于实现了脱贫致富的夙愿与梦想。

走出去,追逐“脱贫梦”

菖蒲塘村是全乡4个深度贫困村之一,李老扑在这里,就算起早贪晚,风里来、雨里去,一年下来仍然挣不到几个钱,生活十分贫困,更别说建新房了。

经过反复考察与思量,李老扑深知,只有把目光放到山外,到外面“找饭吃”才是唯一的出路。通过四处走访,他了解到离乌木龙乡不远的亚练乡、勐底、凤庆营盘镇等地区不仅适合发展农业,而且种植条件优越,立刻萌生了引导本村青壮年外出务工或外出承包土地发展种植业的想法。同时,为了提高村民就业率,李老扑积极联系相关部门多次组织外出务工人员进行岗前培训,提高其劳动技能,增加务工收入。

2004年,其兄弟李老三、李老四在自己的鼓励带领下,到凤庆营盘镇外出务工,第一年就取得可观收入。看到李家兄弟赚到了钱,其他村民也开始行动起来,纷纷加入外出务工大军,到县城及周边承包种植、跑运输、做生意……目前,菖蒲塘村每年输出劳动力达400人以上,年人均务工收入1.5万元,2015年全村农民人均纯收入达5306元。

破难题,实现“安居梦”

看到村民致富有奔头,当初的“脱贫梦”逐渐成现实,李老扑心里又有了新的盘算——“安居梦”。要彻底摆脱贫困,就要挪出穷窝,住上新房,只有这样才能算是真正的安居乐业,李老扑心里这样想。

2015年,全国吹响了脱贫攻坚战决胜阶段的冲锋号,全省、全市、全县、全乡掀起了建房热潮,现在建房政府还有补助。李老扑看在眼里,记在心里,政策这么好,现在不建房更待何时。

李老扑家原来居住的村寨是一个滑坡点,而且群众旧房、厨房、牛栏房等各种私搭乱建,整个村寨房屋性质很复杂,导致菖蒲塘村磨刀河自然村10多年没建一栋新房,村民们盼建新房可却没地可建。李老扑看在眼里、急在心里,多次到乡、村反映,希望能帮助解决。

针对这一情况,乡、村两级经过多次实地走访调研,积极帮助协调,由建房户用自家茶地、核桃地等一些耕地与本村村民一些闲置、适合居住的宅基地进行置换,不仅满足了农民建房用地需求,改善了农民居住条件,而且促进了农村宅基地节约集约利用,同时把集体建设用地通过零散整治,将地块置换到农民集中建房区域,优先保障农民建房用地,有效破解了建房用地难的问题,李老扑心里终于踏实了。

宅基地问题解决了,李老扑马上就着手准备,土地一规划好,他家第一个备好建材,动工建房,如今二层已经封顶。在他的带动下,现在磨刀河自然村大部分群众都已经找到了满意的宅基地,目前,已经动工建设新房的有36户。

在建房过程中,因为一家挨着一家,堆放建材的位置就显得尤为紧缺。“在这个集中安置点上建房的有5家,大家忙着建房子,都在愁建材怎么堆放。我是第一家把材料运进来的,就堆放在自己宅基地后面的坝子里。我早点把房子建好,就可以把地方空出来,方便别人修建嘛。”说起建新房,这个淳朴的男人很是体谅邻居的难处。

每当提起李老扑时,村民都会竖起大拇指夸口称赞。而他也通过自己不懈努力,在党的富民政策鼓舞下立足当地实际,在群众中树起一面致富带头旗,成为农村脱贫致富的典型。

临沧日报(张之译 吴建)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信