当前位置: 临沧/ 热点
中国农业大学“科技小院”坐诊镇康冬桃产业
2017-01-05 15:20:13   来源:云南网
分享至:

“以前不懂冬桃管护技术,我家的冬桃结出的果子小,水分少,外观不好看,卖不起好价钱,曾一度想改种茶叶。今天中国农业大学教授的现场培训和指导,使我受益匪浅,对冬桃这个产业又重新燃起了希望,以后还是会继续种植。”近日,参加完中国农业大学园艺学院教授刘国杰的培训课后,家住镇康县木场乡木场村桃源组的李国勋说。

木场乡木场村桃源组共有47户人家,气候非常适宜种植冬桃。从2010年开始,该村群众在上级相关部门的支持下,家家户户开始种植冬桃,冬桃逐渐成为主导产业,面积从100多亩发展到现在的2000亩。然而由于缺技术、缺资金、缺人才,很多农户重种轻管,冬桃品质始终上不去,价格时高时低,对种植户产生了不利影响,个别种植户甚至有弃种冬桃的想法。

“科技小院”落户镇康木场以来,中国农业大学派驻科技小院的教师和研究生,依托中国农业大学雄厚的科技实力,在冬桃产业上倾注了大量心血和汗水,通过“四零”服务,即零距离、零时差、零门槛、零费用,针对生产问题展开科学研究和技术创新,广泛开展技术培训及田间指导,为农民提供“保姆式”服务,提高农民科技素质。

目前,木场乡累计发展冬桃5000亩,挂果1200亩,主要分布在木场村、黑马塘村和绿荫塘村。2016年产量达840吨,实现收入1344万元,农民人均增收1400多元。

临沧日报(特约记者李建军 通讯员 桂希超 文琳霖)

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信