当前位置: 临沧/ 热点
凤庆县新华乡产业发展促脱贫
2016-12-28 09:56:42   来源:云南日报
分享至:

“扶贫政策顺民意、安居乐业奔小康。”在凤庆县新华乡沙帽村的旧基易地扶贫安置点,搬进新宅的一户贫困户大门上,一副鲜红的对联在冬日的暖阳中格外显眼,这副对联是新华乡党委副书记、沙帽村挂钩领导董成文撰写的。

“老百姓搬进新居了,作为沙帽村的扶贫挂钩干部,面对老百姓的脱贫,我欣喜异常。我希望旧基小组扶贫户的日子越过越好。”沙帽村的扶贫挂钩干部董成文谦虚而高兴地说。

沙帽村旧基小组易地扶贫搬迁安置点位于漾江码头生态产业园区。前临小湾水库,共20户人家、84人,全部是建档立卡贫困户,目前大部分已入住。

“我们把扶贫户安置在这里,主要是考虑到搬迁户的增收问题,这里是新华的东大门沙帽码头,也是新华连接大理南涧到昆明的捷径,安置点位于漾江生态产业园区,当地群众可到漾江大酒店务工,也可以种植咖啡、芒果桔子等热带作物,还可以网箱养鱼,哪怕做一盆油粉卖,当天的收入就够一家人的生活。我们不能让搬进新居的贫困户成住在漂亮房子下的穷人。”新华乡党委书记查字强这样说。

近年来,新华乡因地制宜,实施精准扶贫,把脱贫攻坚和产业发展、党建工作结合起来,根据不同的贫困户采取不同的措施,依山者靠山脱贫,大力发展烤烟、核桃等产业;民族地方则打少数民族旅游牌,靠民族特色元素增收;近水者则发展网箱养鱼等产业,不同的思路和举措达到共同的一个目的。目前,该乡11个村有3个贫困村,2016年即可脱贫一个,涉及贫困户66户236人。另外两个村的90户贫困户277人预计到2018年前可全部脱贫。

本报记者 李春林 谢进

通讯员 李智达

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信