当前位置: 临沧/ 热点
脱贫攻坚 双江在行动
2016-12-27 09:39:42   来源:云南日报
分享至:

在驻村工作队的帮扶下,忙糯村民房改造工程进展顺利。

村民以互助的形式加快建设新家园。

双江是全国唯一的拉祜族佤族布朗族傣族自治县,全县国土面积2157平方公里,辖4乡2镇2农场76个村(社区),总人口17.4万人,少数民族占总人口的47%。

在党的富民政策光辉照耀下,“十二五”期间,全县共减少贫困人口3.64万人。但由于双江县属“直过民族”地区,贫困面比较广、贫困程度比较深,目前,全县在册建档立卡贫困户4495户、贫困人口16365人,贫困发生率10.78%,其中:“直过民族”聚居村38个,“直过民族”人口63380人,“直过民族”贫困人口8204人,占全县贫困人口的50.1%。

自脱贫攻坚大会战打响以来,双江自治县坚持以脱贫攻坚工作统览经济社会发展全局,按照中央和省、市对精准扶贫、精准脱贫工作的系列决策部署,奋力实施脱贫攻坚“224”工程,围绕“六个精准”、“五个一批”,推进脱贫攻坚工作,并取得了阶段性成效。

挂钩帮扶接地气

脱贫摘帽的“忙糯样本”

深冬的忙糯乡,随着安居房建设的陆续实施,一栋一栋新房陆续拔地而起,在大山深处的密林间格外醒目。

“都是党的政策好,驻村干部做工作,我们才盖起了新房子。”老余寨二组,村民周朝新高兴地告诉来人。

66岁的周朝新,于1996年9月入了党,见证着党的惠民政策给村子带来的变化。坐在自己家刚刚盖好的180平方米的新房里,看着亮堂的窗户,崭新的家电,周朝新内心有说不出的喜悦。

一年多以前,这里80多户人家,只有五六户盖新房,如今在驻村干部的发动下,几乎家家户户盖起了新房。

“建房的时候,驻村干部详细了解各家的实际情况,认真帮助大家算起了收入账、建房账、发展账、致富账,帮助理清发展思路,鼓励我们树立信心,在党和政府的关心和帮助下,把现有产业巩固好,充分发挥自身优势,靠自己的辛勤努力,早日摆脱贫困,过上幸福美好的新生活,还帮我们请人设计,给我们免费协调水泥,还监督房子建设质量和进度。”周朝新兴奋地说。

忙糯乡是双江自治县两个贫困乡镇之一,同时也是临沧市2016年脱贫退出的14个乡镇之一。

根据省委、省政府的安排部署,省委政法委挂钩帮扶双江自治县忙糯乡,除了10名长期驻村的工作队员,省委政法委所有在职在编干部全员挂钩,经常深入联系点,帮助群众建设新居,进行产业扶持,开展教育培训,加强基层党建。

驻村工作队结合忙糯村产业特色和资源优势,把见效快能直接增加贫困户经济收入的畜牧业、烟叶、茶叶等“短平快”项目作为扶持重点,积极争取产业扶持资金100万元。

目前,完成管护核桃1.2万亩、茶叶1370亩,种植烤烟1420亩,种植车厘子、台湾青花梨、云南小红梨和杨梅625亩,发放高价值经济苗木并种植2350株;发放二元母猪240头、鸡苗7000羽,生猪存栏3223头、大牲畜存栏1273头、羊存栏1250只、家禽存栏7900羽,预计可为贫困户增收120余万元。创办自办宴席合作社1个、生猪养殖合作社1个,村集体经济不断壮大,贫困群众持续增收基础进一步夯实,为忙糯村今年脱贫出列奠定了坚实基础。

同时,以开展“挂包帮、转走访”为契机,驻村工作队积极进村入户开展政策宣传,把相关政策及时传递给群众,让贫困户树立脱贫信心。大力开展法治讲座,不断提高群众法治意识,全力维护社会和谐稳定。积极开展劳动技能培训。结合建房、道路建设和产业技能需求,开展建筑工、环境卫生整治、农村自办宴席、烤烟、冬桃、土鸡等种养殖培训10场次500人。组织人大代表、村民理事会成员外出学习考察产业发展、美丽宜居乡村建设2次56人次;组织部分村组群众分别到大理、勐勐镇、沙河乡参观学习,提高群众的认识。先后组织召开妇女座谈会5次、家政培训会3次,鼓励帮助贫困群众自力更生、勤劳致富。抓好美丽宜居乡村建设,制定村规民约、建立环境卫生治理制度,教育引导群众共创洁净家园,改善人居环境,讲卫生、讲文明、讲风尚的氛围逐步形成。

忙糯乡充分认识到打赢脱贫攻坚战的重要性和艰巨性,建立了“领导挂村、干部帮户”的乡、村两级工作领导小组,组建10支驻村帮扶工作队,选派驻村帮扶工作队员46人。

全乡共有省、市、县、乡933名干部挂钩帮扶1158户贫困农户,实现了挂钩帮扶全覆盖。全乡累计召开推进会、群众会等896次,工作队员和帮扶干部入户宣传政策户均达8次以上,制作展板50块,悬挂宣传标语600余条,发放宣传册1460本,使脱贫攻坚政策家喻户晓、深入人心;全面完成了8个易地扶贫搬迁三年行动计划项目总体规划和4个易地扶贫搬迁项目规划,全面启动5个建档立卡贫困村36个自然村的村庄规划。

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信