当前位置: 临沧/ 热点
临沧南华村小组长罗扎若:拉祜群众脱贫领路人
2016-12-07 14:19:37   来源:云南网
分享至:

“重视教育是大事、邻里团结互帮是大事、不懒肯苦是大事”。这是临翔区南美乡南华村第五村民小组组长罗扎若担任组长13年来的总结。他说:“老黑打弩一箭直,我说话直,我们拉祜族人要致富,就是要提高文化知识、大家要团结互助、要不懒肯苦”。

1999年罗扎若被推选为临翔区南美乡南华村五组组长,如今47岁,整个人看上去精神抖擞,正值年富力强。13年来,他在组里领头干事,每一个组员家庭的生产生活状况他了如指掌,他是村里最得力的组长,是最受爱戴的组干部。在带领群众脱贫的路上,罗扎若以“老黑打弩一箭直”的坚韧与执着,身体力行引导着“三大事”,始终尽职尽责。

“重视教育是大事”。罗扎若小时候只进过几天学堂,他说:“我大字都不识一个,进个城都摸不着东西南北,做事只是摸着做,现在社会发展得快,没有知识想富是难的,我觉得重视教育是大事。”以前的拉祜族人不重视教育,认识不到文化知识的重要性,认为上学没用,所以很少让孩子到学校去上学。罗扎若可谓是吃尽了“没有文化的亏”,当组长以来,他更深刻地体会到了这一点。到村里、乡里开会、培训,想把听到、学到的知识记下来也没办法,只能凭脑子记得多少就是多少。因此,罗扎若从自身做起重视教育。他认真地供两个女儿上学,跟女儿说:“我不希望你们也过和我一样天天爬在田地里过不知年月的生活,你们要好好读书学知识,以后用知识把日子过得更好。”在教育女儿、供女儿上学的同时,罗扎若也给村里不重视教育的人做工作,给他们讲懂知识的好处,让他们主动送孩子上学。而他自己也积极主动争取学习的机会,每当乡村干部到村里培训种养殖技术,他一定到位,主动邀约组员去听、去学。若是只有组长能去参加的学习培训,他学回来后就一定要到组员家去串门、有意识地去宣传学到的知识。在他的感化下,组里适龄儿童都按期去上学,群众不重视教育的思想明显改观。

“邻里团结互帮是大事”。罗扎若把组员按照10户人家分成一个互帮组,10户人家在生产生活中相互联系,互帮互助。互助组里哪家有事有情或农忙时就10户人家一起商量做,哪家的能先做就做哪家的,一家做完了接着做另一家。罗扎若说:“这种方式,不仅让村里的庄稼按节令下种、收获,还增进了邻里之间的感情交流。大家在劳作中相互学习,相互追赶,生产发展上去了,大家的日子都好起来。”作为组长,罗扎若无论做什么都要带头。组员李那拍说:“不管什么生产,扎若哥都要带头做,他自己家的做好后就去帮忙别家做,他不计较换工不换工、给工钱不给工钱,他就是带着大家赶快把活计做完,把生产搞上去。”在南华村,其他组都学习罗扎若的做法,整个村的“邻里团结互帮”成为一种催人奋进的大气候。

“不懒肯苦是大事”。“飞机过路才起床”是人们对以前拉祜族人“懒”的形容。说的是以前的拉祜族人每天要睡到中午十二点飞机过路后才起床。“懒”是贫穷的根源,罗扎若说:“为了不让组里再有懒人,我们积极把每一户拉到互助组中来,尤其是组里相对懒的人家,我们就催着他做、推着他做,不让他有懒的机会。”每到耕种、收获的节令,罗扎若就到组员家去催工。他也暗暗比着其他组的生活追赶,他不让自己家的生活落后,更不让自己组的生产落后。在他的带动鼓励下,以前头天发了扶贫洋芋种,第二天就煮煮吃了的村民,如今种起了万元田,生产生活一天比一天好起来,村民们旧有的“等、靠、要” 观念逐渐向 “追、赶、超” 转变。

“只要已经离开原地就是进步,大家信任我,才让我当了这么久的组长,我要对得起他们。”罗扎若的积极主动,感染着大家,南华村的其他组,甚至整个南美乡的各个村组都学习他的做法,推动了拉祜群众生产生活不断向前发展。2015年,南华村全村人均纯收入是5750元,今年初步预计可能到6000左右。罗扎若说:“人家都叫我们老黑,但我们要明白。现在家家都住在新房子里了,我们要做好其他的事,要苦越来越多的钱,要学更多的知识,和汉人一样过上不愁吃穿、敞亮亮、清爽爽的好日子。

临沧日报(杨中美 张黎黎)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信