当前位置: 临沧/ 热点
临沧临翔区彝家山寨开启新生活
2016-12-05 16:28:04   来源:云南网
分享至:

走进绿树叠翠的临翔区凤翔街道南本村,一幢幢白墙灰瓦的砖混新楼房座落在苍翠的山间。一年来,“六个精准”“五个一批”的攻坚拔寨中,绝不落下一个贫困群众的扶贫政策让这个大山深处的贫困彝家村寨发生了翻天覆地的变化。

“区里支持修了通村、通组路、产业路等基础设施,新建标准化的农村卫生室,2个公共服务和活动场所,户户通自来水,通电、电视覆盖率达100%,村容村貌有很大改善,农业也逐步向产业化发展,村民们甩掉了‘穷帽子’富了起来。”村主任李廷良说,目前全村275户1115人,有建档立卡贫困户140户505人,2014年至2015年脱贫38户147人,今年102户358人,在“五个一批”的扶贫中基本上都脱了贫。

“村里寨外盖房忙,家家户户住新房,以前全村仅有10户人家有砖混房,如今,全村已新建抗震安居房230户,2016年脱贫的102户家家都在原址上拆掉破旧房盖起崭新的楼房,这在山寨里是破天荒头一次呢。”南本村监督委员何文祥说起建房脱贫百感交集。

“雨天泥巴路,路边堆垃圾,牲畜粪便到处有。”寨中流传的顺口溜形象地记录着以前南本村各山寨的落后面貌,与今天道路硬化,户户保洁有卫生间形成强烈反差。走在干净宽敞的水泥村路上,看着运输建材车辆往来不息,何文祥很开心。他说,以前,最怕雨水天,出出进进都要卷裤腿,回到家里满身泥巴,如今,走在路上鞋子都不沾泥。

54岁的村民熊家湘深有感触,“以前没有自来水,我们到寨子外挑水来饮用,一个来回至少也要半个小时。这阵子好了,自来水管拉进家里,水龙头一开,泉水就哗哗淌了出来,家家安装起太阳能热水器,用热水都方便得很。”

山地蔬菜是南本村的传统产业,村里多数人家种植蔬菜,还种植大山上特有的树头菜和火镰菜,更是市场的抢手货。熊家元是村里的脱贫带头人,他带头种植核桃15亩,树头菜、火镰菜6亩,在核桃箐山建起一个养殖场、饲养80多头山羊,100多只土鸡,林下养蜂20桶,带动许多建档立卡户仿效,依靠种养殖持续增收致富。他站在自家新建的163平方米的新房前高兴地说:“以前房子破烂,想盖房子但只忙于维持生计,现在,建房有国家补贴,有贴息贷款,发展产业有扶持,国家扶贫政策让我们彝家山寨奔小康信心足着呢。”

临沧日报(李家赛 彭萍)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信