当前位置: 临沧/ 区县联播
心有梦,不惧路远且艰 ——临沧临翔供电局蚂蚁堆供电所风采纪实
2016-10-26 19:36:09   来源:云南网
分享至:

十四年来,蚂蚁堆供电所为山乡描绘了一幅光明的画卷,使群众们对电的渴望变成了现实。我们有理由相信,在下一个十四年,甚至更多的十四年后,只要心中有梦,路再远,南网人也将无所畏惧,用汗水和青春,竭力驱逐所有的黑暗。

“蚂蚁堆乡,原名驿亭。古时是云县、临沧两县来往交通要道,设有驿站,常堆放货物,俗名马驿堆。后因驿蚁音近演变为今名。”(摘自《蚂蚁堆乡志》)

距离临沧市区25公里的蚂蚁堆乡,聚居着汉、拉祜、傣、布朗、彝、佤、回、白8种民族,境内群峦叠嶂,山区面积占全乡总面积的99.5%,交通道路、水利设施、地理环境条件较差,产业发展慢,农民收入低,是临沧市典型的贫困乡。

2003年的春天,临沧临翔供电局蚂蚁堆供电所在此设立,担负起了对乡里14个村共8898户乡民的供电任务。14年来,从一条线路,一盏灯开始,驻扎在所里的23位南网人始终秉持着对客户用心服务的精神传承,从原本屈指可数的用户到如今的户户通电,从异地搬迁工程到精准扶贫工程,从烤烟保电到校安工程,南网人在这片贫瘠的土地上,用汗水和青春践行着最美的誓言,使古老的山乡又重新焕发出了活力和生机……

上下同欲者胜

古语云,齐则有序,齐则有效,齐则有力。员工向党的政策看齐,向上级的要求看齐,保持高度团结统一,是蚂蚁堆供电所一直以来的的光荣传统和独特优势。蚂蚁堆供电所共有员工23人,其中党员9人,针对所内员工中党员占比较重的特点,该所采取了集中学习和分小组结对的方式,于每周五组织党员开展每周一学活动,要求党员吃透党的政策方针以及行业内各项工作要求,再采取“点对点”的方式,由党员带领一至二名非党员员工进行结对,力求在思想上、学习上和工作上做到统一;且自2014年以来,该所独辟蹊径,推行“一图、两表、一手册”管理模式,首先,将日常所涉的91项常态工作任务制成《工作任务分解结构图》上墙;其次是制作《工作任务说明表》以及《责任矩阵表》,明晰工作流程及责任落实,确保每项工作得到闭环;再次是根据不同岗位制作《员工手册》,内容涵盖岗位职责、规范化建设任务分工、反腐倡廉、核心业务流程管理等板块,确保所有员工一书在手便能对本职工作了然于胸,进而各司其职。同时,蚂蚁堆供电所还秉承着“一流员工创一流业绩”的信念,大力鼓励员工学习,2014年至今,所内员工共参与各类培训、技能鉴定、“大比武”、“大练兵”以及岗位胜任能力培训等共计387人.次。

人心齐,泰山移,蚂蚁堆供电所在规范的管理下,精益求精,始终保持着局内供电所规范化建设考评第一名的优秀成绩,还荣膺了2011年度先进班组、2013年度先进部门、2014年度党员先锋岗、2015年度先进生产工作者等荣誉,这一切,都是全所员工上下同欲创业绩、同心同德拼事业的最好见证。

18到3,是6998.4公里的迢迢征途

百公里跳闸率,曾是长期困扰蚂蚁堆供电所的一大难题。由于天气条件和各方面客观原因的影响,蚂蚁堆供电所的跳闸率在很长一段时间内居高不下,甚至在2015年创出了21次的“新高”,对优质服务和可持续供电造成了巨大影响,整个所都笼罩在重重压力和线路跳闸的阴霾中,如何啃下这块“硬骨头”成了亟待解决的难题。“我们需要的不是事后补救,而是从源头上根除!”,配电班班长俸富彪说到。说干就干,从2016年开始,蚂蚁堆供电所充分调动人力资源,在原11名抄表人员中,抽调5名经验丰富的员工参与所内辖区内通道维护计划执行、故障抢修以及计量运行维护。1月至9月份中,运维班每个月4次对所内4条10kV线路进行巡视和清障,共计徒步行走6998.4公里,清障竹子、纸桉树以及杂木等8260株。

日夜的辛劳换来的是可喜的成绩——截至2016年9月底,所辖区域内线路仅跳闸了3次!对比2015年的同期跳闸数18次,实现了“18到3”的巨大转变!蚂蚁堆供电所再一次创造了奇迹,也又一次跃然登上了跳闸率评比榜首!然而在这份降损15次的“奇迹”背后,他们所付出的,却是百倍的辛劳——无数双踏破的鞋、一双双被镰刀磨起水泡的双手,还有那巡线归来时,手里的包子未喂到嘴边便已沉沉睡去的身躯……可爱可敬的南网人,你们不会累吗?我不禁问道,“不累,线路不跳闸咯,乡亲们能安心烤烟、能顺利盖好搬迁房,我就高兴嘛!”运维班副班长杜昔勇咧嘴笑着说,黝黑的脸上露出一排白牙,这笑容,很美,很暖。

不忘初心,方得始终

44岁的沈廷是抄表班班长,负责着乡里900余户用户的抄表工作,参加工作14年来,一双脚板走遍了蚂蚁堆乡426平方公里的土地。

白河村菁口组,80岁的李老妹开门看到是沈廷,又是捉鸡又是捉鸭,非要留他吃饭,沈师傅佯装帮老人家杀鸡,“一不小心”却让鸡跑了,一问才得知,沈师傅已经连续两年帮李奶奶垫付了电费,“老人家腿脚不灵便,不方便去缴费,就帮她垫了”,然而不仅仅是李老妹,乡里的家家户户待沈师傅都如同亲人,他到农户家里抄表,遇到乡亲们有困难,都会想尽办法帮忙解决,却从不拿乡民的一分一毫。“现在乡亲们会提前和我打好招呼,告诉我大门钥匙放在哪儿,让我自己开门进去抄表,遇到饭点,桌上也会有准备好的饭菜,但是我们不会吃的”——多年来的走村入户,让沈师傅和每家每户都有了很深的感情,“去乡亲们家里,比我在自己家里还熟刷(方言:意为熟悉)”,听起来似玩笑话,却是事实。自从7月份烤烟保供电工作开始以后,家仅在五十里开外的他已经连续3个月没回过家了,“想,当然想,想家,也想儿子,但是看到乡亲们需要我,我还是不能走”,言语间,我们读到的,是大爱,是南网人“辛苦我一人,点亮千万家”的拳拳初心。

然而,沈师傅只是一个缩影,所里的23名员工,个个都似这般地串了百家门,知晓百家事,解了百家难,也暖了百家心……就是这样温暖的互动,乡民也对他们的工作予以了最大限度的支持——蚂蚁堆供电所的电费预存率在2016年上半年高达91.75%,最高时能达97%。这一切,都是我们南网人“不忘初心,方得始终”的最好体现。

有他们,就有光

自党委和政府开展“精准扶贫”和异地搬迁工作以来,蚂蚁堆供电所主动开通绿色通道,优先办理惠民工程,在保证常态工作正常开展的前提下,鼓足干劲,采取“白加黑”、“五加二”工作模式,配合相关部门完成了全乡近800户乡民的扶贫建房工程,与此同时,384户乡民的搬迁工作还在紧张的进行中,这群南网人依然在一线奔波……

夜幕降临的蚂蚁堆乡,是如此的静谧且神秘,家家户户的灯光好似山间流淌的银河般闪耀。锦旗无声,诉说着蚂蚁堆供电所的荣耀和历史,是这群驻扎在山间的南网人,用追逐光明的信念,点亮了山乡的夜,让群众们在每个夜里,都感到无比的踏实,因为大家知道——有他们,就有光。

(通讯员 施青岑)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信